2013年7月21日日曜日

鯛の昆布締め トマトのダシ煮 ビシソワーズスープ

鯛の昆布締め

あくまでも自分好みのレシピなので自己満足


鯛を三枚におろし 軽く塩をする

だし昆布を酒と酢でもどし 柔らかくする

昆布の上に 鯛の切り身をおいて 身と昆布を重ねていく

キッチンペーパーで巻いて ラップでさらに巻き 冷蔵庫で半日以上寝かす

煎酒で食すと尚うまい



トマトのダシ煮



トマトはヘタを取り 湯剥きする

濃い目の鰹と昆布のだしで煮て 冷まし

粗熱がとれたら 冷蔵庫で冷やしておく

好みで 塩と黒コショウをトッピング


ジャガイモと玉ねぎのビシソワーズスープ



玉ねぎとジャガイモは薄くスライスし

フライパンで炒め コンソメスープを加えて煮る

ミキサーで細かく撹拌し 細かいザルで濾しておく

好みでバターや生クリームを加え 塩コショウで味を整えておく

冷たいスープなので 食卓に載せるとき もう一度濾して

冷やしたスープ皿に盛り付ける



きゅうりのキュウちゃん漬け


毎日畑でキュウリが収穫できる

今年はきゅうちゃん漬けに挑戦

キュウリは両端を落とし キュウリが浸かるくらいの鍋で水を沸騰させる

沸騰したらキュウリを入れ 火は切り 2分ほど漬けておく

キュウリだけ取り出し 冷ましておく

再び沸いたお湯の中にきゅうりを入れ 2分ほどおく

これを3~4回繰り返す 決してキュウリは煮てはいけない

キュウリの熱が取れたら 7~8ミリほどの厚さに切り分ける

清潔なふきんでキュウリをよく絞る 

だし醤油 酢 生姜の千切り 鷹の爪 で 漬け汁をつくりきゅうりを入れ

半日から1日よく漬け込む キュウリの絞りが甘いと水っぽくなるので注意

白ゴマ 大葉など好みで加えれば更に風味が増す


2013年7月14日日曜日

散髪代節約のため ヘアーカッターを買った



散髪代4400円が払えない

月々の小遣い5000円ではどうにもならん

そんで 妻の許しを得て ヘアーカッターを買うことにした

Amazonで2700円 正価は7500円だという


休みの日に一人で頭を刈ってみた 見えないところがあるんでやりずらいが

何とか刈れた

妻が仕事から帰ってきて さっそく 「涼しそうやね~」




おかげで 好きなときに散髪もできるし

節約にもなる

ありがとうございます


2013年7月13日土曜日

条件付き富士山世界遺産登録の課題 ユネスコに試される日本


                                       新幹線の窓から撮影




富士山が世界遺産登録されたことは誠に喜ばしいことだが


マスコミが公表しない登録後の条件 課題が大きく横たわる

山梨県 静岡県 日本国民に課せられた条件でもある



野口健氏が「笑っていいとも」で語った

富士山世界遺産登録は条件付きだということだ


世界遺産登録にうかれ 登山 観光客が急増することは経験上で明らかなこと

ゴミやトイレ安全管理 その維持管理に莫大な費用がかかることを認識すべきだ

観光業者も「金儲け」に走らず 永遠に続く課題に慎重に対処して欲しい







ブームに流され 

貴重な世界遺産を「登録取り消し」にして欲しくない





マスコミはこのことを

声を大にして報じるべきであり 

義務でもある


アホな輩の行為によって登録取り消しを防ぐ手立てを講じ

国民全体が監視の目を光らせる覚悟が必要だと思う