鯛の昆布締め
あくまでも自分好みのレシピなので自己満足
鯛を三枚におろし 軽く塩をする
だし昆布を酒と酢でもどし 柔らかくする
昆布の上に 鯛の切り身をおいて 身と昆布を重ねていく
キッチンペーパーで巻いて ラップでさらに巻き 冷蔵庫で半日以上寝かす
煎酒で食すと尚うまい
トマトのダシ煮
トマトはヘタを取り 湯剥きする
濃い目の鰹と昆布のだしで煮て 冷まし
粗熱がとれたら 冷蔵庫で冷やしておく
好みで 塩と黒コショウをトッピング
ジャガイモと玉ねぎのビシソワーズスープ
玉ねぎとジャガイモは薄くスライスし
フライパンで炒め コンソメスープを加えて煮る
ミキサーで細かく撹拌し 細かいザルで濾しておく
好みでバターや生クリームを加え 塩コショウで味を整えておく
冷たいスープなので 食卓に載せるとき もう一度濾して
冷やしたスープ皿に盛り付ける
きゅうりのキュウちゃん漬け
毎日畑でキュウリが収穫できる
今年はきゅうちゃん漬けに挑戦
キュウリは両端を落とし キュウリが浸かるくらいの鍋で水を沸騰させる
沸騰したらキュウリを入れ 火は切り 2分ほど漬けておく
キュウリだけ取り出し 冷ましておく
再び沸いたお湯の中にきゅうりを入れ 2分ほどおく
これを3~4回繰り返す 決してキュウリは煮てはいけない
キュウリの熱が取れたら 7~8ミリほどの厚さに切り分ける
清潔なふきんでキュウリをよく絞る
だし醤油 酢 生姜の千切り 鷹の爪 で 漬け汁をつくりきゅうりを入れ
半日から1日よく漬け込む キュウリの絞りが甘いと水っぽくなるので注意
白ゴマ 大葉など好みで加えれば更に風味が増す