2010年7月26日月曜日

土用の丑の日

7月26日 午後

今日は土用の丑の日だという


はてなブックマークから

「<土用の丑の日って?>

まず土用とは、立春・立夏・立秋・立冬など、各季節の終わりにあたる約18日間のこと。本来なら1年に4回存在する土用ですが、一般的なのは「夏の土用」となります。

そして、丑とは年・月・日・時の順序を示す十二支のことで、土用の期間中にある丑の日が、「土用の丑の日」となります。

<なぜうなぎ?>

日本独自の文化とも言える、土用の丑の日にうなぎを食べる習慣。この由来に関しては諸説ありますが、一番有力とされているのが、江戸時代の学者・平賀源内が発案したという説。うなぎ屋から売り上げ不振の相談を受けた平賀源内が、「今日は土用の丑の日」と書いた張り紙を店先に出して宣伝すればいい、とアドバイスした結果、うなぎ屋が繁盛し江戸庶民に普及したと言われています。」

と書いてあっつた
まあ薀蓄はどうでもええ
我が家は タレの付いた「かば焼き」は買わない
スーパーや食品メーカーのお仕着せは 遠慮しておく
見栄えを良くした「化粧ダレ」が使われていることもあるし
万が一ない場合は タレをぬるま湯で洗い流して
あらためて 自分の好きな味にする

外で食べるなら
自分たちが好きな店の「うなぎの蒲焼」を食べに行くだけや

そんなわけで 「白焼き」 これが一番素直で
うなぎ自体の善し悪しがわかるもの

カリッと焼いて わさび醤油や柚子胡椒で食べるのが好き
今夜も おかんが帰ってきてから焼き始める




またいただきました
仙台の「笹かまぼこ」 大好きですねん
妹夫婦が必ず送ってくれるもの
感謝しつつ さっと茹でて 刺身で食します


ごちになります

きのうの晩げ

7月26日

写真は一晩冷蔵庫で寝ていた昨夜の煮物
こうや豆腐 干し椎茸 ごぼう
干からびてしもたな


こうや豆腐は 揚げ出し豆腐に
ごぼうや椎茸はまた他のものを加えて炊きなおし
使い回しはお手の物 たいせつに ありがたく頂戴しましょう



ほかに 菜園からきゅうりと海藻の酢の物
かぼちゃのバター焼き 一部写真に残っておる

しめじ エリンギ 椎茸 エノキダケのナムル
ごはんとかきたま汁にした
ボケ防止に 昨日の晩ご飯 何食べた?
自分に問いかけることにする
7月26日 午前7時37分 記 

2010年7月25日日曜日

到来物

7月25日 午後

娘夫婦から
メタボ夫婦を気遣ってくれた 最高の贈り物
ありがたく頂戴しました



京都の 「ゆば」
お惣菜の詰め合わせ




皆様に 気をつかわせまして もうしわけありません

只今 夫婦ともども

鋭意 減量中でございます

ありがとうございます ありがとうございます ありがとうございます

7月25日 12:48