毛髪
12月10日
ここ数日 家内外の掃除をしていて フト思うこと
朝気持ちよく目覚めて 陽光が部屋に差し込んでくると
普段意識していない空中浮遊の”ほこり”が目立つときがある
キラキラと光を反射して
どんだけきれいに掃除をしても 空中に舞い上がったホコリが
しばらくすると落ちてくる
空気清浄機などを使用していても同じ事
人や物が動くと言うことは移動に連れて空気も動く
掃除機なんぞは 掃除しとんのか
ホコリ舞い揚げとんのかわからん代物や
人間が動けばホコリや体毛が落ちる
衣服どうしがこすれあい 繊維カスや毛玉が
衣服とからだがこすれれば角質化した皮膚や 体毛がおちる
ある報告に依れば
個人差はあるやろうけど
毛髪が1日50本~100本
体毛も同じほど抜けたり 切れたりして
体から離れ落ちるそうや
昔 職場で社員の更衣室を掃除させられたことがある
まあキタナイこと
ホコリに毛髪 陰毛
おっそろし~くらいやったわ
男で こんだけやから 女はさぞかし
そうじの オバハンがぼやくのも 無理ないて~
人間は体を動かさんようになるまで
たえず ホコリやゴミや毛をまき散らしとる
死んでホネになるまでネ
2009年12月10日木曜日
2009年12月9日水曜日
鴨のつくね鍋
12月09日
志摩地方は朝はてんきがよかったんやが
昼過ぎから曇りがち
肌寒いんでやっぱり鍋もんにする
我が奥さんは 鴨肉は好きなんやが
血の臭いがするという
まあそううやろ あんまり上等な肉は買うとらん
鴨鍋以外にも 鴨のローストがうまい
皮目をカリカリに焼いて オレンジソース
バルサミコソース バジルソースなんかもうまいな~
鴨鍋の時は 鴨肉は食べる直前に入れる
煮すぎると 堅くなって 風味がそこなわれる
そんなわけで
つくねにして鴨つくね鍋にしよ
鴨肉と鶏ミンチを混ぜて つくねを作る
歯ごたえのために レンコンを混ぜ込んでおく
鴨肉の皮は 剥ぎ取るべし
鴨肉 鶏肉 レンコン おろしニンニク(好みで) 山椒粉
卵黄 片栗粉を フードプロセッサーでミンチ状に
ミンチ つくねにします
やり方はいろいろ
スプーンであるていど形造り鍋に投入
やさいは
かもねぎのことわざ通り ねぎをたくさん
白菜 豆腐 ゴボウの笹がきがあう
出汁は 市販のつゆのもとを使ってもよし
昆布だしに 酒 みりん 醤油 (砂糖 塩で調整)
生姜の薄切りを一枚入れておくと 臭み消しになる
溶き卵にからめて すき焼きのように食べてもうまい
チョット濃いめの出汁でもよさそう
薬味は 黒七味と山椒粉これは欠かせんな
最後は 鴨なんばんそば
そばをご用意します
いただきます
志摩地方は朝はてんきがよかったんやが
昼過ぎから曇りがち
肌寒いんでやっぱり鍋もんにする
我が奥さんは 鴨肉は好きなんやが
血の臭いがするという
まあそううやろ あんまり上等な肉は買うとらん
鴨鍋以外にも 鴨のローストがうまい
皮目をカリカリに焼いて オレンジソース
バルサミコソース バジルソースなんかもうまいな~
鴨鍋の時は 鴨肉は食べる直前に入れる
煮すぎると 堅くなって 風味がそこなわれる
そんなわけで
つくねにして鴨つくね鍋にしよ
鴨肉と鶏ミンチを混ぜて つくねを作る
歯ごたえのために レンコンを混ぜ込んでおく
鴨肉の皮は 剥ぎ取るべし
鴨肉 鶏肉 レンコン おろしニンニク(好みで) 山椒粉
卵黄 片栗粉を フードプロセッサーでミンチ状に
ミンチ つくねにします
やり方はいろいろ
スプーンであるていど形造り鍋に投入
やさいは
かもねぎのことわざ通り ねぎをたくさん
白菜 豆腐 ゴボウの笹がきがあう
出汁は 市販のつゆのもとを使ってもよし
昆布だしに 酒 みりん 醤油 (砂糖 塩で調整)
生姜の薄切りを一枚入れておくと 臭み消しになる
溶き卵にからめて すき焼きのように食べてもうまい
チョット濃いめの出汁でもよさそう
薬味は 黒七味と山椒粉これは欠かせんな
最後は 鴨なんばんそば
そばをご用意します
いただきます
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