8月17日
朝晩 秋の気配がしてきた
空気も乾燥しとるようや
太陽が出れば日差しはきついが
ジリジリという感じはない
そういえば今年は蝉の鳴き声がない
毎年あれほどうるさかったのに
やっぱ~ 異常気象やろか
蝉たちが一番異変を感じとるのかもしれん
玄関の模様替えをした
京都に行く度 その季節にあった
「風呂敷」を買い求めてくる
タペストリーとして玄関に飾る
滅多に訪れる人のない家とは言え
ちょっとは気も遣わんとあかん
今日からは
すすきと月にあそぶうさぎ
少しは「穐」らしくなったらうか
2009年8月17日月曜日
2009年8月16日日曜日
2009年8月14日金曜日
桃の保存法
8月14日
世はお盆の最中らしい
先祖代々のお迎えをして
ご滞在をいただく
ふだんと変わらない先祖へのお勤めをしておる
仙台の妹夫婦から「お供え」として
「桃」が送られてきた
ありがとうございます
ご宝前にお供えをいたしました
惜しむらくは桃はたいへん傷みやすい
輸送途中にこすられたのか
2~3個が傷んでいた
出来るだけ直に桃に触れないことが肝心
常温ほぞんします
桃は冷蔵庫が大嫌い
食べる1~2時間前に冷やしておく
冷蔵庫での保存は風味が落ちるし
痛みの原因にもなる
おやめください
夫婦だけでこんなに沢山の桃は
一度にたべられんので
冷凍保存することにした
桃のお尻に切り込みを入れ
熱湯に入れるとサッと色がかわる
30~40秒まんべんなく熱湯中でころがす
冷水に取り冷ます
皮に切れ込みを入れたお尻からむきます
ツルンとおもしろいように剥けます
種を中心に包丁でカットしてゆく
種を挟んで大振りに切ると
整理しやすい
ジップロックなどの小分けパックに
一回食べる分くらいづつ入れて
冷凍庫で保存します
こうしておけば一年中
桃を楽しめるよ
シャーベット状でシャリシャリ感を楽しむもよし
生クリームなんぞを添えてもうまい
砂糖で煮てから冷凍の方法があるので
お好みで
いずれにしろ 早く食べきってしまうのが一番
世はお盆の最中らしい
先祖代々のお迎えをして
ご滞在をいただく
ふだんと変わらない先祖へのお勤めをしておる
仙台の妹夫婦から「お供え」として
「桃」が送られてきた
ありがとうございます
ご宝前にお供えをいたしました
惜しむらくは桃はたいへん傷みやすい
輸送途中にこすられたのか
2~3個が傷んでいた
出来るだけ直に桃に触れないことが肝心
常温ほぞんします
桃は冷蔵庫が大嫌い
食べる1~2時間前に冷やしておく
冷蔵庫での保存は風味が落ちるし
痛みの原因にもなる
おやめください
夫婦だけでこんなに沢山の桃は
一度にたべられんので
冷凍保存することにした
桃のお尻に切り込みを入れ
熱湯に入れるとサッと色がかわる
30~40秒まんべんなく熱湯中でころがす
冷水に取り冷ます
皮に切れ込みを入れたお尻からむきます
ツルンとおもしろいように剥けます
種を中心に包丁でカットしてゆく
種を挟んで大振りに切ると
整理しやすい
ジップロックなどの小分けパックに
一回食べる分くらいづつ入れて
冷凍庫で保存します
こうしておけば一年中
桃を楽しめるよ
シャーベット状でシャリシャリ感を楽しむもよし
生クリームなんぞを添えてもうまい
砂糖で煮てから冷凍の方法があるので
お好みで
いずれにしろ 早く食べきってしまうのが一番
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