2009年4月27日月曜日

チーズ入りパンを作った

4月27日

ホームベーカリーでの食パン作りにも慣れてきたので
生地作りだけ機械に任せて成形パン作りに挑戦だ




通常の食パンの時と同じく材料を計量し
機械に入れて、1次発酵が終わればブザーが鳴り知らせてくれる
取り出してガス抜きをする




400gの粉で16個作ることにする
スケッパーで切り分け 思いの形に成形する
今日は雪印のファミリーチーズを切り
パンの中に入れることにした
細長く切ったのと サイの目に切った物を作る



丸く成形したのは サイの目に切ったチーズ入り



チーズを細長く切った物はパンも細長くなる

2回目の発酵をさせて、十分パンも膨らみました





オーブンを180度に予熱しパンを入れる
パンのトッピングにも粉チーズをふりかけた
20分ほどオーブンで焼く時間は焼き色を見ながら調整



じゃーん!! できたぞ~
初めてにしては上出来や 家中良いにおい

今夜は奥さんに食べさせます

2009年4月26日日曜日

菜園通信 04/26

4月26日

昨日の雨もすっかりあがり、朝から清々しい日になりました
先週 庭の樫の木に「蛾の幼虫の大発生」があり伐採した
おかげで庭への日当たりがよくなり、菜園や花畑にも届くようになった
雨上がりで植物たちも一斉に成長し始め
だんだんらしくなってきたようだ
フェンスに這わせているばらも新芽が伸び、たくさんのつぼみを付けてきた
これから虫との闘いがはじまる
花を食う虫が多く、予防に労力を要する
このバラも一時はダメかと思ったが、持ちこたえた
開花すれば12~15cmの花を咲かせる
道行く人たちも見てくれるすてきなバラの木になった



こちらは娘が「母の日」に送ってくれたミニバラの鉢植えを
地植えした物だが 大きくなってくれた
20cm位で届いた物だが、今では1mを超えそうになってきた
年二回ほどたくさんの花をつけてくれる




蒔くのを忘れていた「ターサイ」
蒔いてみたら芽が出た 






こちらも同じく中国野菜の「青梗菜=チンゲンサイ」
もうしばらくしたら 間引きしなあかん




やっぱり出ました「かぼちゃ」
スーパーで買ってきたカボチャ
種だけ畑に蒔いたら芽が出たよ




きゅうり



なす


桃太郎トマト


さあみんな 美しい花や おいしい野菜を授けておくれ
そのためにはわしもお手伝いさせてもらいます
ありがとうございます

2009年4月25日土曜日

おかげさまで


4月25日


なんでもないことなのだが

昨日 Yahooトラベルの旅メモへのご訪問者が

70,000名を超えた

地元三重や、訪れた観光地 宿泊施設

温泉などの紹介をしてきた
だだそれだけだが、多くの方に見てもらえた
  ありがとうございます