2009年4月8日水曜日

菜園に野菜苗を植える

志摩市は早朝曇りでした 9時過ぎから晴天です

4月7日
妻がお休みの日なので
気になっていた野菜の苗を買いに行こうと
コメリへ出かけた


我が菜園は地山の土をそのまま使った
何年たっても小石が出てくるが
その石のおかげで適度に酸素が根に行き渡る

それと大量発生する「ミミズ」君達の活躍は大きい

昨年は桃太郎トマトやなすがたくさん収穫できた
食べきれず芽が出たジャガイモなど植えておいたら
小芋がたくさんできた
自然の力はすばらしいものだと感心する



今年も欲張りはしないが おいおい種類を増やそうと思う
昨日は トマト きゅうり なす ししとう などを植えた
これから成長を見守る楽しい仕事が一つ増え
新たな励みができたことになる



ジャガイモの葉も大きくなってきた
5年前函館朝市で買った「紅あかり」というじゃがいも
未だ健在で子孫が 畑で育っている
自然の力と大地の恵みに感謝だな

本日の御製

さしのぼる あさひのごとくさはやかに もたまほしきは こころなりけり

2009年4月6日月曜日

豚スペアリブのマーマレード煮込み 暇人風

4月6日

明日は妻がお休みなので 今夜は少し張り切りましょう
冷蔵庫に豚スペアリブがあったのでこれを使うことにする
解凍し、熱湯をかけ汚れを落とす
フライパンでまんべんなく肉に焼き色を付けておく
肉のうまみを閉じ込めるねらいと 煮崩れ防止だ

あくまで 暇人風 なんで
邪道かもしれません


肉類には果物がよくあう
適度に臭みを消してくれるし 心なしか肉も柔らかく感じる


圧力鍋を使う
暇人風はニンニク一かけと マーマレードを大スプーン2~3ほど
投入し肉がかぶるくらいのコンソメスープで煮込む
このマーマレードも自家製です



圧力鍋は沸騰し始めてから ふたを閉め
蒸気が出たら20分加熱し火を切る
自然に安全ピンが落ちるのを待つ
この自然落下の間が加圧調理時間だ
水などかけ冷やすなどはもってのほかだ!!




安全ピンが落ちたら ふたを開け
箸などを刺し スッと通ればOK




煮汁にしょう油、ウスターソース、赤ワインを同量づついれ
塩こしょうで味をととのえる
香りとこくを増すためバターを加えても良いだろう







いったん肉を取り出しておき ソースの水分がある程度飛ぶまで煮詰める
ソースにとろみが出てきたら 鍋に肉を戻し
さらに 煮詰める



あとは お皿に盛りつけ ソースをたっぷりかけて
ワインをかたむけなが お召し上がりください


野菜サラダ
本日は他に スライスじゃがいものチーズ焼き
たたきごぼうのたいたん おばんざい風
白菜の即席漬け(塩昆布あえ)
をご用意し 奥様のお帰りを待ちます

2009年4月5日日曜日

志摩市横山 「さくらまつり」

4月5日 午前10時
志摩市横山 「創造の森」で「横山さくらまつり」が開催されている
天候は曇りで肌寒く感じるが 結構な賑わいだった




陽光さくらはその役目を終えソメイヨシノにバトンタッチした模様だ


今を盛りにさくらの競演が繰り広げられています




唯一の「枝垂れさくら」はまだつぼみがちらほらだ
もう一週間ほどかかるかな~




模擬店も軒を並べておりました

駐車場管理の方 おまわりさん ご苦労様です



昨日紹介した横山展望台の麓にこの広場があります
環境省の
横山ビジターセンターもすぐ近くにあり
伊勢志摩国立公園の保全や動植物の観察管理をしています
http://www.yokoyama-vc.jp/index.html

このHPには 横山からの展望がみられる
ライブカメラの機能もありますので是非ごらんあれ


本日の御製
目に見えぬ 神の心に かよふこそ 人の心の まことなりけれ