9月10日
志摩市の空
秋晴れの日になった
青空と白い雲
まさに「絵に書いたような」やね~
近くの文岡中学校の体育館
いつもどおりの景色だが
爽やかさが違う
本当は春に咲くマンサク
50センチほどの背丈で
我が家に来たんやが
大きゅうなりました
今や2メートルを超えるほど
春にはこれみよがしに
全身に赤い花をまとう
季節外れの花が 枝の端々に咲く
蜘蛛の巣もうつくしい
自然生えの ニラ
白い花が美しい
庭のあちらこちら
白い花がさいている
今夜は「コロッケ」にしましょう
先日の肉じゃがを再利用
ここで欠かせないのが「ハチミツ」だ
「蜂蜜の効用 効果」を見てみよう
はるかエジプト文明以来人類が愛してきた自然の恵みだ
実際 我が家でも試してみた
特に「肉類」に対する効果は抜群だ
少々固い肉でも 蜂蜜を塗り10~15分ほど置いておき
好みの調理法をとる
今までの食感やジューシーさは数倍跳ね上がる
鶏肉 豚肉 牛肉と試した見た
すべて合格なのである
値段の安い硬い肉でも上等な肉に変化する
この経験より我が家では肉料理だけでなく
あらゆる料理に砂糖の代わりとして使い始めた
砂糖にない上品な甘さ
照りや輝きで見栄えも向上する
ほぼすべての調理法 料理で満足の行く味が出ておる
まあ~我が家の味覚 感性での範疇ではあるが
帰省した娘夫婦も その効果に驚きを見せていたのだから
まんざらではないのだろう
今や酢の物 ドレッシング 煮物 焼き物・・・・
あらゆる料理に使用している
もう一つは今年はじめて植えた「バジル」
大きくなり 花まで咲き 種もできた
今我が家の流行りは
妻が「発明」した
バジルとトマトのまぜたもの
バジル トマト タマネギ にんにくペースト
オリーブオイル 塩 胡椒
材料をみじん切りににしてオリーブオイルをいれ
塩コショウで整える
薄くスライスしカリッと焼いた
フランスパンに好みでバターかマーガリン
もちろん なくてもよい
パンの上にこのバジルとトマトのソースを乗せて食す
パンのカリカリの歯ざわりとソースとの相性が抜群だ
食べ飽きるまで食卓に乗るのが我が家の習い
今夜も食卓に乗る
スペアリブを貪りながらパンを食べる
サラダも用意しましょう
うまそうや~