2009年6月24日水曜日

即席漬け物床

6月24日

昨夜深夜から朝8時頃まで大雨が降り続いた
先ほどからようやく明るさが見えてきた
毎日収穫できるきゅうりは調理法をいろいろかえて
楽しんではいるが夫婦二人では所詮食べられる量もしれている
そんな中で簡単に「漬け物」を作る
ヨーグルト漬けがおいしい!!


材料
プレーンヨーグルト
塩またはみそ
一味または鷹の爪

以上を混ぜて「漬け床」を作り
きゅうりや好みの野菜を漬け込む
材料に依るが半日から一日で食べられる
保存も利くのでおすすめ

本当の「ぬか床」も乳酸菌の働きにより漬け物としているので
ヨーグルトでも同じ事
ぬか床より管理が簡単で扱いやすい
期限切れのヨーグルトなどの利用は特におすすめ
ちょっと期限が過ぎたからすぐにポイは
いかがなものか?
人間には「五感」が備わり
そのすべてを動員すれば 良し悪しは判別がつくはず
若い人達はその「感覚」まで失おうとするのか
無駄に捨てられる食品は多い
発展途上国の食糧事情も顧みず
なんと おろかしきこと
生まれながらに持ち合わせる免疫も
現代の生活は破壊しているのだろうか?

毎日いろんな野菜や具材が「漬け物」になり
食卓に彩りを添える
ヨーグルトを使うので「快腸」だ

今年はじめての
「桃太郎トマト」を収穫した
現在青い実が20個以上出来ているので
収穫を楽しみながら 食卓に乗るのだろう