多くの人が採りに来て もう二番 三番になろうか
それでもまだ夫婦二人で食べる分くらいはあるだろう
特に油との相性が良く 定番は「てんぷら」だろう
あとは 味噌和えかおひたし
ほろ苦く 香りもいいものだ
ほろ苦く 香りもいいものだ
今夜は天ぷらにしようか
ビンチョウマグロのアラ
刺し身などは見向きもしない
少々筋が多いので敬遠されるのだろう
いつも魚売り場で売れ残っているか
好きな人が買い占めていく
さてどう調理するか
筋の多い部分は生姜のすりおろし にんにくを加えて唐揚げにする
あとの部分は「創味のつゆ」としょうがで漬け込み づけにする
酒のつまみにもよし づけ丼として食べても旨い
安い材料をどう料るかが問題なのだ
手間を掛ければ旨くなる