2009年7月23日木曜日

試作品

7月23日

とあるテレビ番組で「油麩どんぶり」なるものを観た
宮城県登米地方で特産の「あぶら麩」を使ったどんぶりものらしい
親子丼の変形?
肉類の代わりに油麩という麩を使うらしい
こちらではそんな「麩」は売っとらん
普通の麩で代用やな




まあ親子丼の肉が麩になっただけ
玉子丼でもうまいんやから
だしの浸みた麩もうまいやろ

やったら やっぱし うまい
肉を使わんだけ ヘルシーやろか
結構いけまっせ


冷蔵庫にねむる 大量のトマト
おつまみのかわりにもなるやろと
スライスしてペッパーとピザ用チーズをのせて
焼いた

 トマトの甘酸っぱさと
チーズのクリーミーさとがマッチして
おいしゅうございます


オクラがありましたんで 油揚げとお出汁でかるく煮ました
オクラは煮すぎるとあきまへん



ゴチでした

2 件のコメント:

のほほん さんのコメント...

今晩は!

私も見ていました、肉の代わりに合いそうですね、私もやってみます。特に我々が肉ドンの時じいちゃんにその中におふを入れてどんぶりにしたら、同じ味わいでいいですね、これいただきですね

匿名 さんのコメント...

いや~、
さりげない料理ですが、参考になりました。
どれも冷蔵庫に常備してるような材料ですので、真似させていただきます。
実はけっこう毎日献立で悩んでるのです。
あ、油麩はうちのあたりでは普通に売っております。ちょっとお値段は張りますが。

ヨッシー