7月23日
とあるテレビ番組で「油麩どんぶり」なるものを観た
宮城県登米地方で特産の「あぶら麩」を使ったどんぶりものらしい
親子丼の変形?
肉類の代わりに油麩という麩を使うらしい
こちらではそんな「麩」は売っとらん
普通の麩で代用やな
まあ親子丼の肉が麩になっただけ
玉子丼でもうまいんやから
だしの浸みた麩もうまいやろ
やったら やっぱし うまい
肉を使わんだけ ヘルシーやろか
結構いけまっせ
冷蔵庫にねむる 大量のトマト
おつまみのかわりにもなるやろと
スライスしてペッパーとピザ用チーズをのせて
焼いた
トマトの甘酸っぱさと
チーズのクリーミーさとがマッチして
おいしゅうございます
オクラがありましたんで 油揚げとお出汁でかるく煮ました
オクラは煮すぎるとあきまへん
ゴチでした