2009年7月9日木曜日

トマトの調理に困っています!!

7月9日

志摩地方は相変わらずうっとうしい日が続いています
曇り空で時折ザ~っと降ってきます

7日の東坡肉 (トンポウロウ)ですが
うまくできました もうトロトロの仕上がりです
鶏ガラスープ 醤油、ニンニク生姜 ネギを調味し
その中に表面を焼いた豚肉を投入
蒸し器または圧力鍋で蒸します
蒸し器の場合は最低3時間
圧力鍋なら40分~1時間程度じっくり蒸します
脂肪も適度に落ちトロトロの食感
タレを絡めて食べるキャベツの千切りとの相性も抜群
うまかった
詳しく知りたい方は東坡肉で検索して下さい

トマトの枝を整理していて
なめくじに食べられてしまいそうなものを
獲ってきました

畑に入るのに足の踏み場もないほど繁ってしまった
枝が垂れ下がり地面に着くと その枝から根が出て
また横に成長し出します 適度な剪定や脇芽の整理が必要だ

赤くなったトマトは良いのですが
青いトマト 常温に置いておくと赤くなるとは言うけれど
なかなか色づきません
このままなら ピクルスかトマトピューレにしてしまおうか?
しばらく様子を見ることにしよう