2009年7月9日木曜日

トマトの調理に困っています!!

7月9日

志摩地方は相変わらずうっとうしい日が続いています
曇り空で時折ザ~っと降ってきます

7日の東坡肉 (トンポウロウ)ですが
うまくできました もうトロトロの仕上がりです
鶏ガラスープ 醤油、ニンニク生姜 ネギを調味し
その中に表面を焼いた豚肉を投入
蒸し器または圧力鍋で蒸します
蒸し器の場合は最低3時間
圧力鍋なら40分~1時間程度じっくり蒸します
脂肪も適度に落ちトロトロの食感
タレを絡めて食べるキャベツの千切りとの相性も抜群
うまかった
詳しく知りたい方は東坡肉で検索して下さい

トマトの枝を整理していて
なめくじに食べられてしまいそうなものを
獲ってきました

畑に入るのに足の踏み場もないほど繁ってしまった
枝が垂れ下がり地面に着くと その枝から根が出て
また横に成長し出します 適度な剪定や脇芽の整理が必要だ

赤くなったトマトは良いのですが
青いトマト 常温に置いておくと赤くなるとは言うけれど
なかなか色づきません
このままなら ピクルスかトマトピューレにしてしまおうか?
しばらく様子を見ることにしよう





2 件のコメント:

のほほん さんのコメント...

こんにちは

採れ過ぎの始末は食べるしかありませんが、青いトマトは、煮込みに入れてしまえばどうなるだろうか、やってみなくてはわかりませんね

匿名 さんのコメント...

こんにちは^^

トマトが美味しい季節ですね~。
それにしても、こんなに沢山のトマト♫

赤いトマトは、料理に使いやすいですよね。
栄養をつけるためにも、ミネストローネスープがお薦めです!
食欲が無い時でも、イケますよ^^

青いトマトは、スライスしてソテーに。
オリーブオイルとガーリックで炒め、塩・こしょうで味を調えるだけです。
チーズを振りかけると、ちょっとお洒落です。
また、ジャムにしても^^
青いトマトにお砂糖を好みで振りかけ、水分が出てきたら弱火でコトコト煮るだけです。
アクをマメに取ってくださいね。
これも、意外とイケますよ(*^^)v


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