12月03日
またまた 食い物の日記になってしまう
鯛のアラを買った
わが家では魚は丸1匹か 片身 それかアラ
切り身できれいに並んでいるのは買わない
今夜は鯛のあら炊き
潮汁とした
ワシ流ではあるが
鯛のアラは 塩を施し 30分ほどおいておく
アラに 熱湯をかけ汚れや余分なアブラを適度に抜いておく
昆布だしに 酒 みりん 醤油 ネギ 生姜を投入し煮る
煮汁が沸騰したら鯛のあらをいれ 煮込む
再度煮汁がわいたら 落し蓋をして 煮汁が全体に行き渡るようにする
ある程度煮たら 火から下ろし 味を入れる
煮物の味はこのとき材料に染みこむ
食卓に載せる前 再度加熱し 煮汁の水分をある程度飛ばす
このとき お玉で 煮汁を鯛のアラにかけてやると 色艶よく出来上がる
潮汁
鯛のあら 中骨を適度に切り分ける 出刃包丁がいいだろう
昆布だしに 酒 塩だけで味を調整し
白髪ネギ 柚子などをそえて