2009年5月18日月曜日

四日市とんてき



5月18日

四日市とんてき


ご当地グルメとして簡単でうまいもんがある
三重県四日市で市をあげて宣伝中のもんだ


豚ロースの厚切り肉をラードや油で大粒の
ニンニクとともに焼き
その店独自のソースを絡め
たっぷりのキャベツとともに食べるもの

作り方は比較的簡単だが
これがうまい

店により肉の切り方や焼き方ソースは違うが
家庭でも簡単にできる

豚ロースの厚切り肉を切り離さないで
切れ目を入れる
ちょうど野球のグローブを想像してもらえばいい


フライパンに油をしき、豚肉を焼く
油で揚げる店もある
肉に火が通りきる前に
ニンニクをゴロゴロといれ
ニンニクを少しつぶしながら
香りを肉に移す



ここで登場するのが「ウスターソース」
我が家ではコーミソースを使う
中京圏では有名な物だが関東にはないらしい
神奈川に住む娘がスーパーで探したらしいがなかった


子供の頃からソースといえば コーミソース
それしか知らん 
だからソースや「つけてみそかけてみそ
などを送ってやる
中京地方は昔から醸造業が盛んで
味噌 醤油 酒 酢などの蔵元が
多いことでも知られている





豚肉にこのソースをからませ
ゴロゴロのにんにくとともに
たっぷりのキャベツの千切りを盛りつけた皿にのせる

あとは自分のスタイルでお食べください
これを書いているだけで食べたなったな~

2 件のコメント:

のほほん さんのコメント...

こんにちは!

おいしそうな料理ニンニクと、コーミソースが決め手ですね
我が家はにんにくはあまり食べないので常備してありません、入れるとおいしくなるのはわかっていても、その後の匂いがきつく、つい使わないで料理します。
体にもいいのはわかっているのですが・・

ヨッシー さんのコメント...

こんばんは。
いやー、見てるだけで口の中につばが溜まってきましたよ。これでどんぶり飯をもりもり食いたいです。私なら醤油で味付けしてしまいそうですが、ウスターソースがまた良いですね。そういえば中京方面の方はソースがお好きのようで、昔の職場で名古屋から転勤してきた同僚と、天ぷらにかけるのは醤油かソースかで論争をしたことを思い出しました。