2013年11月5日火曜日

まるごとタマネギのポトフ 土鍋を使う  Pot-au-feu by Clay pot

本日はポトフ



材料は タマネギ ニンジン ダイコン ジャガイモ キャベツ 鶏肉 ソーセージなどなど

じっくり煮込んで いただきます

妻が出勤前に「ポトフ」もええねえ~ と のたまう


おやじは その命に従い 用意した

トロトロとじっくり煮込むことにします

土鍋は便利 


タマネギはまるごと使いました

素材そのままのうまさを引き出す

偽装も誤記もありえません

ヘタに外食などするから つまらない思いをするのだと思います

「ひとくちめに インパクトの有る味は 長続きしません」

その時点では「うまい」と感じるのは 味が濃すぎるからです


なんだこれは なんだこれはと 箸が進み 

すべて食べ尽くしてしまっているのが ほんまモン


過ぎたるは及ばざるが如し


2013年11月2日土曜日

はくさいロール鍋  Chinese cabbage roll Hotpod

はくさいロール鍋



キャベツを使い切ってしまったので 白菜を使う

白菜を蒸す




タネをつくる

ひき肉 玉葱のみじん切り 香辛料 パン粉を練り合わせる



タネを白菜で巻く



白菜で巻いて 整形



鍋に入れて 他の具材とともに煮る


スープは和風 洋風 中華風なんでもあう

本日は和風とまいろうか

ほかの予定具材

豆腐 ゴボウのささがき 人参 えのき茸など

朝から日差しがなく 肌寒さが感じられる

 

2013年11月1日金曜日

偽装表示 ?  いまさら なんで騒ぐのか? Food camouflage




全国のホテルやレストランで食材の偽装 知識不足で

メニューと違う食材を使用した料理が提供されていたと

連日のように報道が続く

大正エビ 芝海老 バナメイエビの違いと知識不足?

脂肪注入牛肉での偽装や産地偽装

伊勢海老 ロブスターなど

出るわ 出るわ

謝罪列島!!


日頃ホテルやレストラン等には縁がないワシにとって

どうでもええことやが

ホントに表示通りの食材を使った

飲食店や食品関連業者なんて

全国にどれほど存在するのかネ?

地域性や特産品を使用して 

付加価値を高めようとするのはいいが

別物や偽装で「あやかる」姿勢は許せない

食材業界 仕入れ担当者 調理人との結託による

偽りは ぜひやめてもらいたい




特に「伊勢海老」については外国産であろうがどうだろうが

あの形をしていれば「イセエビ」という風潮になっておる

若者にはその傾向が特に顕著だ


親世代も食材については知識がなく 冷凍食品

インスタント食品で育った世代では

どうしようもなく「食材」に対する知識不足があらわれる

戦後教育のひずみや ゆとり教育のしわ寄せが

現代人の食生活に少なからずゆがんだ影響を与えているからだ



伊勢海老

そもそも 「伊勢海老は」  磯に棲息することから 磯エビ

捕まえるとギイギイ バタバタと威勢がいいことから 

「威勢エビ」がなまったとされる説がある

神宮のお膝元伊勢湾でも漁獲量が多く 「伊勢海老」といわれる

伊勢海老と言われるものでも外国産は色や形も様々で

おおよそ 三重県で見る「伊勢海老」とは程遠いものがある

せめて伊勢海老だけでも三重県産のものだけを「松阪牛」のように

「伊勢海老」という定義付けにしてほしいものだ

三重県産の「伊勢海老」にはタグが付いているのでよく見てくださいね



伊勢海老でさえこの有り様だから 他の食材でも

偽装や知識不足 

明らかなイミテーションまで食べさせられているということだ

ふつうの飲食店から 回転寿司 高級ホテル レストランまで

そんなに意識なく使用しているのが現状

回転寿司など本物なら 

あんな値段で提供できるはずがない

狐と狸の騙し合いやろね



区別の出来ない調理人  偽る調理人 

それを食べて喜んだ ええかげんな客

その時点では 満足したんやから もうええやんか

どう見てもお互い様のような気がする

見抜ぬく力もないくせに

あれほど騒ぎ 金返せ!!とさわぐマスコミ

どれほどの見識と味覚がある方やら??


提供する側も

見栄を張る表示は 命取りということと みつけたり