2012年10月14日日曜日

その後の 塩麹

10月14日


その後どうなったか?

米麹のつぶつぶは どろどろの状態になり始めた

熟成には1年以上かかるともかかれておる



妻は「まだでけんの?」といいます

買うたほうが早いよね~ とも

痛いところを突かれてしもたが まあ事実じゃ!

ネットで調べてみると 気温や蓋の開け閉め 撹拌具合・・・・・

条件が様々で ようわかりません

まあ~ ちょっと試してみまひょか




というわけで

庭の畑の小ナスを塩麹に漬けてみます

今夜の食卓に載せてみます




2 件のコメント:

のほほん さんのコメント...

こんにちは!

旅行の動画に頂いたコメント同感です

しかし何本も動画があるといくつもアドレスを貼らないといけなくなると思うとこのようになってしまいます

見づらくてすいません

南洋一郎 さんのコメント...

のほほんさん おはようございます
余計なこと口走りましてスンマセン