志摩日登 写真日記
田舎おやじ 日々をつぶやく 写真は あずり浜
2012年10月14日日曜日
その後の 塩麹
10月14日
先月30日 塩麹作りを始めた
その後どうなったか?
米麹のつぶつぶは どろどろの状態になり始めた
熟成には1年以上かかるともかかれておる
妻は「まだでけんの?」といいます
買うたほうが早いよね~ とも
痛いところを突かれてしもたが まあ事実じゃ!
ネットで調べてみると 気温や蓋の開け閉め 撹拌具合・・・・・
条件が様々で ようわかりません
まあ~ ちょっと試してみまひょか
というわけで
庭の畑の小ナスを塩麹に漬けてみます
今夜の食卓に載せてみます
次の投稿
前の投稿
ホーム