2012年10月18日木曜日

塩麹を使ったパン 2種

10月17日

仕事場は「スペイン村」へのレクリエーションだった

天気は午前中曇り空 時折雨がパラつく


ワシは通所者の方々の送迎だけだったので

午前10時前には自由の身となった

そこで 最近熟成中の「塩麹」をパンづくりに応用してみようと挑戦


食パン風の「チョコマーブル」に挑戦



出来上がりはご覧のとおり

しっとりと重量感のある仕上がりとなった


丸いパンは プロセスチーズとチェダーチーズをくるんだもの


チョコマーブルは 発酵終えた生地にココアをねりこんだもの

切る場所に従いチョコの模様が変化する

もう少しきめ細かに巻き込めたらとは思うが

初めてのこと ま~こんなもんやろ

チーズパンを食べた妻の感想は

今までで 一番うまい!!

ありがとうございます

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