2014年6月12日木曜日

マグロのづけとブリカマの煮付け 今夜のおかず

6月12日


昨日妻がマックスバリューでマグロの切れ端を買ってきた

わが家では刺し身はまず買わない

魚一匹買いか 片身を買い求める



今日は「づけ」にした

一口サイズに切り揃え ごま 生姜のすりおろし 大葉を加え

創味のつゆ」で調整する


このつゆは大変便利で味が気に入っている

他のメーカーの「つゆ」よりは値段が高い

もともとはプロの業務用でその完成度の高さが認められ

一般にも販売されるようになったとか

日本料理の基本となる「だし」では群を抜いていると感じる



ブリカマの煮付け



お気に入りの「岩鋳」のフライパンで「煮付け」を作る

ブリカマは熱湯に浸し 臭み汚れを落とす

自己流だが湯を沸かし 砂糖を投入

生姜 ネギ 日本酒またはみりん しょうゆを煮立たせ

細かな泡が出てきたらブリカマを入れる

落し蓋をして煮込んでいく

黒砂糖 刺し身たまりを入れて色や味を調整していく

火から下ろし あじをいれていく 

冷めていく間に味が染みこむ

今夜はあと野菜サラダ 味噌汁などで食卓を賑わそう



2014年6月7日土曜日

シャワーヘッドとホースの取り替え

6月7日



娘夫婦と孫が20日から我が家に来ることになった

長年使い込んだ風呂場はいたるところにカビが生え

みすぼらしくなってきた



娘一家が来るまでに大掃除が必要だ

まず風呂場 

カビや汚れを落とし 清潔な状態にしたい

シャワーホースも黒かびが目立ち 使用に耐えない

新しく節水型で細かな水流が出るタイプに交換した


トイレも同じく念入りに掃除し 気持よく使いたい


夫婦二人では当たり前のようになってしまう 普段の掃除

誰かを迎え入れることによって 違う視点でものを見るようになる

訪れた人が気持ちよく滞在してもらえるよう 心遣いが必要となる


これから家中掃除や 庭の手入れの日々が続く


2014年6月3日火曜日

GE X500のその後

GE X500

Amazonで 2013年1月に購入した

あの当時の価格は9800円

現在 17800円で販売されているらしい

このブログの画像はそれ以降 GE X500で撮影している

それまではCanon製のIXY DIGITAL L3で撮影していたが 壊れた



X500は 少し癖のあるカメラ

使いこなすにはある程度の力量が必要となるが

使っていて楽しいカメラではある

コンデジのような身軽さ 気楽さは微塵もない


サブ一眼的存在で 持ち歩くには不便でさえある

それだけ機能が充実しており

使える人間には頼もしいカメラでもある

使いこなせるよう これからも励みたい