6月12日
昨日妻がマックスバリューでマグロの切れ端を買ってきた
わが家では刺し身はまず買わない
魚一匹買いか 片身を買い求める
今日は「づけ」にした
一口サイズに切り揃え ごま 生姜のすりおろし 大葉を加え
「創味のつゆ」で調整する
このつゆは大変便利で味が気に入っている
他のメーカーの「つゆ」よりは値段が高い
もともとはプロの業務用でその完成度の高さが認められ
一般にも販売されるようになったとか
日本料理の基本となる「だし」では群を抜いていると感じる
ブリカマの煮付け
お気に入りの「岩鋳」のフライパンで「煮付け」を作る
ブリカマは熱湯に浸し 臭み汚れを落とす
自己流だが湯を沸かし 砂糖を投入
生姜 ネギ 日本酒またはみりん しょうゆを煮立たせ
細かな泡が出てきたらブリカマを入れる
落し蓋をして煮込んでいく
黒砂糖 刺し身たまりを入れて色や味を調整していく
火から下ろし あじをいれていく
冷めていく間に味が染みこむ
今夜はあと野菜サラダ 味噌汁などで食卓を賑わそう