2014年6月12日木曜日

マグロのづけとブリカマの煮付け 今夜のおかず

6月12日


昨日妻がマックスバリューでマグロの切れ端を買ってきた

わが家では刺し身はまず買わない

魚一匹買いか 片身を買い求める



今日は「づけ」にした

一口サイズに切り揃え ごま 生姜のすりおろし 大葉を加え

創味のつゆ」で調整する


このつゆは大変便利で味が気に入っている

他のメーカーの「つゆ」よりは値段が高い

もともとはプロの業務用でその完成度の高さが認められ

一般にも販売されるようになったとか

日本料理の基本となる「だし」では群を抜いていると感じる



ブリカマの煮付け



お気に入りの「岩鋳」のフライパンで「煮付け」を作る

ブリカマは熱湯に浸し 臭み汚れを落とす

自己流だが湯を沸かし 砂糖を投入

生姜 ネギ 日本酒またはみりん しょうゆを煮立たせ

細かな泡が出てきたらブリカマを入れる

落し蓋をして煮込んでいく

黒砂糖 刺し身たまりを入れて色や味を調整していく

火から下ろし あじをいれていく 

冷めていく間に味が染みこむ

今夜はあと野菜サラダ 味噌汁などで食卓を賑わそう