2013年11月2日土曜日

はくさいロール鍋  Chinese cabbage roll Hotpod

はくさいロール鍋



キャベツを使い切ってしまったので 白菜を使う

白菜を蒸す




タネをつくる

ひき肉 玉葱のみじん切り 香辛料 パン粉を練り合わせる



タネを白菜で巻く



白菜で巻いて 整形



鍋に入れて 他の具材とともに煮る


スープは和風 洋風 中華風なんでもあう

本日は和風とまいろうか

ほかの予定具材

豆腐 ゴボウのささがき 人参 えのき茸など

朝から日差しがなく 肌寒さが感じられる

 

2013年11月1日金曜日

偽装表示 ?  いまさら なんで騒ぐのか? Food camouflage




全国のホテルやレストランで食材の偽装 知識不足で

メニューと違う食材を使用した料理が提供されていたと

連日のように報道が続く

大正エビ 芝海老 バナメイエビの違いと知識不足?

脂肪注入牛肉での偽装や産地偽装

伊勢海老 ロブスターなど

出るわ 出るわ

謝罪列島!!


日頃ホテルやレストラン等には縁がないワシにとって

どうでもええことやが

ホントに表示通りの食材を使った

飲食店や食品関連業者なんて

全国にどれほど存在するのかネ?

地域性や特産品を使用して 

付加価値を高めようとするのはいいが

別物や偽装で「あやかる」姿勢は許せない

食材業界 仕入れ担当者 調理人との結託による

偽りは ぜひやめてもらいたい




特に「伊勢海老」については外国産であろうがどうだろうが

あの形をしていれば「イセエビ」という風潮になっておる

若者にはその傾向が特に顕著だ


親世代も食材については知識がなく 冷凍食品

インスタント食品で育った世代では

どうしようもなく「食材」に対する知識不足があらわれる

戦後教育のひずみや ゆとり教育のしわ寄せが

現代人の食生活に少なからずゆがんだ影響を与えているからだ



伊勢海老

そもそも 「伊勢海老は」  磯に棲息することから 磯エビ

捕まえるとギイギイ バタバタと威勢がいいことから 

「威勢エビ」がなまったとされる説がある

神宮のお膝元伊勢湾でも漁獲量が多く 「伊勢海老」といわれる

伊勢海老と言われるものでも外国産は色や形も様々で

おおよそ 三重県で見る「伊勢海老」とは程遠いものがある

せめて伊勢海老だけでも三重県産のものだけを「松阪牛」のように

「伊勢海老」という定義付けにしてほしいものだ

三重県産の「伊勢海老」にはタグが付いているのでよく見てくださいね



伊勢海老でさえこの有り様だから 他の食材でも

偽装や知識不足 

明らかなイミテーションまで食べさせられているということだ

ふつうの飲食店から 回転寿司 高級ホテル レストランまで

そんなに意識なく使用しているのが現状

回転寿司など本物なら 

あんな値段で提供できるはずがない

狐と狸の騙し合いやろね



区別の出来ない調理人  偽る調理人 

それを食べて喜んだ ええかげんな客

その時点では 満足したんやから もうええやんか

どう見てもお互い様のような気がする

見抜ぬく力もないくせに

あれほど騒ぎ 金返せ!!とさわぐマスコミ

どれほどの見識と味覚がある方やら??


提供する側も

見栄を張る表示は 命取りということと みつけたり





2013年10月30日水曜日

引退しました 電動給湯ポット?! Retirement





経年劣化で破損した電動湯沸かしポット

引退していただきました

そんで 新しく登場願いましたのがこちら

AEON トップバリューブランドの電動給湯ポット

TVM-25 である



湯沸かし容量は2.5リットル

夫婦ふたりぐらしでは十分な容量である

基本的機能は

電動給湯

再沸騰カルキ飛ばし

空焚き防止

スライド式給湯ロック

スッキリ水量計

保証期間 本体2年間とある


価格は 3980円 他の有名メーカー商品の価格の四分の一だ

これも マクロミルアンケートモニターのポイント交換で

商品券をもらったのでそれで 支払い

今後どれだけの耐用年数があるのかは疑問だが

とりあえず 新品になった