4月16日
畑のパセリがよく育ってきて 黄色くなり始めた枝もある
きょうは妻の仕事場にも一株ほど持たせた
スーパーで見ると結構なお値段である
わが家では普通のパセリとイタリアンパセリを栽培中
栽培中というがまあ~ ほったらかし
パセリを刻んでシチューやピザのトッピングとして使うが
日本では料理の「かざり」にしか見られておらん
海外旅行で食事の時 日本人は必ずといっていいほど「パセリ」だけ残していくという
話は変わり
言い方は悪いが 結婚せずいきそびれ 売れ残りの女性を「パセリ」というらしい
だれも見向きもせずに お皿に残る 悲しき存在
それはさておき
パセリも調理次第で大変美味しい(好みもあるが)料理に変身する
収穫して来ました
さっと茹でて おひたし
茹でるとみどり色が増し 鮮やかになる
茹でるというか 70度くらいの温度のお湯に1分ほど漬けておき
水気を切り 醤油 すりごま オカカなどを加えて食べる
パセリから パを取りゃ セリですよ
ちょっと濃い目の「セリ」のあじ
うまい
ほかにも 卵とじ
味噌に刻んだパセリをねりこみパセリ味噌などもうまいらしい
NHKの 「ためしてガッテン 」のHPで仕入れた
2013年4月14日日曜日
今日のおしごと
4月14日
昨日の晩ごはんで 「高野豆腐の唐揚げ」をつくってみた
高野豆腐を戻し 中華スープ 醤油 おろし生姜 にんにく で味付けをする
とき卵を絡め 片栗粉をまぶし 油であげる
表面がカリカリになればOK
夕食に出したらことのほか 好評やった
これは昨夜の残りである
これを玉ねぎとともにだし汁で煮て 卵を絡めれば
唐揚げ丼の出来上がり
ワシの 昼飯として腹に収まった
庭の草が伸びてきた
妻が出掛けに 草が伸びてきたね~ と のたまう
電動刈払い機を取り出し 体は「ダニよけ」で
頭から足先まで完全防備
ダニ感染症には ならんぞよ
ブイ~ん
チャリ チャリー
汗びっしょりになりながら 何とか終えました
畑の方もだんだん賑やかになってきた
パセリ ほうれん草 レタス にんにく ニラ ジャガイモ 大葉
これからまだまだ増やしていきます
それにしても ああ~ しんど
本日これまで
昨日の晩ごはんで 「高野豆腐の唐揚げ」をつくってみた
高野豆腐を戻し 中華スープ 醤油 おろし生姜 にんにく で味付けをする
とき卵を絡め 片栗粉をまぶし 油であげる
表面がカリカリになればOK
夕食に出したらことのほか 好評やった
これは昨夜の残りである
これを玉ねぎとともにだし汁で煮て 卵を絡めれば
唐揚げ丼の出来上がり
ワシの 昼飯として腹に収まった
庭の草が伸びてきた
妻が出掛けに 草が伸びてきたね~ と のたまう
電動刈払い機を取り出し 体は「ダニよけ」で
頭から足先まで完全防備
ダニ感染症には ならんぞよ
ブイ~ん
チャリ チャリー
汗びっしょりになりながら 何とか終えました
畑の方もだんだん賑やかになってきた
パセリ ほうれん草 レタス にんにく ニラ ジャガイモ 大葉
これからまだまだ増やしていきます
それにしても ああ~ しんど
本日これまで
2013年4月13日土曜日
花粉症にはならんぞ!
4月13日
日本人がむかしから馴染んできた発酵食品
味噌 醤油 酢 酒 焼酎 納豆など麹菌や酵母がなければ生まれて来んかったものやけど
食生活が欧米化し これらのものを摂らなくなりつつあるらしい
アレルギー反応が出で 鼻水 くしゃみ せきなど つらい症状で苦しむ人も多い
わが家ではわたしたち夫婦 子供達 孫達も誰ひとりとしてそんな症状は今のところ出ておらん
まあこれからもそんな症状が出ないよう祈るだけだが
最近 これら発酵食品や乳酸菌が
アレルギー症状の抑制に効果的との研究結果が発表され 注目されている
本来地元で生産され 漁通してきたものにはその風土にあった製品が出まわって来た
戦後 外国産の豆 小麦 トウモロコシが幅を利かせ始め
日本人にはなかったアレルギー因子も一緒に輸入されることになった
当然これらを飼料とする家畜類も同様である
この飼料で育った家畜を食べて育てばそうなるのかもしれんな
当然これらを飼料とする家畜類も同様である
この飼料で育った家畜を食べて育てばそうなるのかもしれんな
これらに対し日本人の肉体は 拒否反応をあらわし アレルギー症状となって出るらしい
ただ安いからといって 国産品を蔑ろにしてきた「ツケ」が人体に報復し始めた
欧米型食生活で育った世代では肉食中心の食生活が当たり前となり
本来日本人が さかなや 野菜で育ってきたものを壊していったのかもしれんな
発酵食品と言えども「合成食品」が多く出回り始め
成分表示をよく見て買わないと なんにもならん
ニセモン食品には気をつけんとあきませんな~
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