2011年1月29日土曜日

今夜はひとりで



1月29日

1月も残り少なくなった
今夜は妻も仕事仲間と夕食会
仲間3人で ひたすら食べまくり
愚痴の言い合いで ストレス解消という
そういう時間も必要なんや

妻に辞令が出た
別な店舗への移動だ
業績の上がらないお店にテコ入れして欲しいと
幹部から要請があったとのこと
2月1日から別店舗の責任者として赴任する

自分の方も今の仕事の制度説明で
営業活動も研修
他のNPOとの連携などなど
我家を取り巻く環境も
少しづつ変化してゆく

2月1日は 朔日参りの日
早朝営業で2時には家を出ねばならん
寝られんやんか~

そんなわけで今夜はひとりで晩ご飯
こないだのすき焼き肉の残り
一人鍋で すき焼き風煮込み
ポークビーンズ
レタス コーン

焼酎チビチビやりもで
ひとりメシ しとります

4 件のコメント:

のほほん さんのコメント...

今晩は

今年は変化が起きましたね

違う店に行くとなると、朔日参りの日というのはなくなって奥さんはそんなに早く出掛けなくてよくなるのでしょうか

暇人 さんのコメント...

のほほんさん
違う店に行っても 朔日参りは存在します
おかげ横丁 おはらい町で朔日は特別な日なので
今まで通り早く出かけなければなりません
また新たな店舗への初出勤となるのでなおさらです
気を引き締めて新たな仕事に取り組むことになりそうです

匿名 さんのコメント...

社会活動に関わってる限り、なかなか同じ状況は続くものではありませんが結果善しとなればいいですね。

ポークビーンズ、大好物ですが久しく食べてませんね~、画像をみて生唾がでてきます。
すき焼き肉もなんと美味そうな色、
も~たまらんです・・・
ヨッシー

暇人 さんのコメント...

ヨッシーさん こんばんは
絶えず変わり続けるのが人の世なのでしょうか?
いい出会い続けていきたいです

ポークビーンズは小学校の給食ではじめて知りました
人の残した残り物しか食べていない幼い時代
兄弟そんな環境で育ちました
多くの調理人が私の目の前を過ぎてゆきました
手伝いさせられ見よう見まね
「門前の小僧」ですね 調理師免許はありませんが
ある程度基礎はあると思います
基礎に基づく”ひらめき”
私の信条です 

29日の肉の日で安く手に入れた牛肉です
あいかわらず月一の「すき焼の日」大切にしています