土用の丑の日は過ぎた
ビンボー人には高嶺の花
「うなぎなど食わんでも死なん!!」
鶏胸肉の南蛮漬け ワシ流
もも肉に比べてパサツキ感がする
夏場の食事には気を使う
今日も気温はおそらく30度を超えているだろう
どうしても喉越しや ひんやり感のあるものが恋しくなる
鶏胸肉を均一の厚さになるよう包丁を入れてひらく
塩コショウを施し 片栗粉をまぶす
フライパンで皮目からじっくり焼く
皮のパリパリ感が食欲をそそる
かけダレは大根おろし 大葉 創味のつゆに馬路村のゆずポン酢をくわえ調整
玉ねぎのスライス かいわれ大根などを散らし食卓へ
冷蔵庫で妻に頼まれたビールを冷やしています
おはようおかえり