2015年7月26日日曜日

鶏胸肉の南蛮漬け


土用の丑の日は過ぎた

ビンボー人には高嶺の花

「うなぎなど食わんでも死なん!!」





鶏胸肉の南蛮漬け ワシ流


もも肉に比べてパサツキ感がする

夏場の食事には気を使う


今日も気温はおそらく30度を超えているだろう

どうしても喉越しや ひんやり感のあるものが恋しくなる

鶏胸肉を均一の厚さになるよう包丁を入れてひらく


塩コショウを施し 片栗粉をまぶす

フライパンで皮目からじっくり焼く

皮のパリパリ感が食欲をそそる


かけダレは大根おろし 大葉 創味のつゆに馬路村のゆずポン酢をくわえ調整



玉ねぎのスライス かいわれ大根などを散らし食卓へ

冷蔵庫で妻に頼まれたビールを冷やしています

おはようおかえり