2014年12月24日水曜日

すき焼き



今日は夫婦でお休みの日

朝から愛知県愛西市にある「立田ふれあいの里」へ出かける

れんこん栽培で有名なところ

志摩から2時間かけてれんこんを買いに出かける



朝10時半頃到着したが店内は大賑わい

年末の買い物と 「れんこん」を買いに来る人で大賑わいの有り様である

お目あての れんこんだけではなく

地元産の野菜が安く手に入る

店内はご覧のような状態



蓮根と欲しい野菜を手に入れ 早々に帰路につく


今夜は「すき焼き」と決めていた

いつものように「長太屋」ですき焼き肉を買う

グラム1000円とちょっぴり贅沢 二人で食べるには400グラムで十分だ



牛脂をしき

肉を広げ 砂糖と醤油で焼き付ける

「すき焼き」である

肉の色が変われば溶き卵に絡め肉を食べる

関東流のような割り下は使わない

肉そのものの味を堪能する


ひととおり肉を食べたら 肉汁を絡めた野菜やこんにゃくを食べる

もう年のせいか 買ってきた400グラムの肉が食えない

また別の機会に食べられなかった肉は使うとする


すき焼きのシメには 餅を投入

満腹である!!


2014年12月19日金曜日

志摩海族市へ出かける

志摩海族市


2014年志摩海族市が初日を迎えた





今日は夫婦で出かけることが出来た

会場は志摩市大王町波切漁港 

市場内に各出店ブースが設けられにぎわいを見せていた

観光バスの買い物ツアーのコースにも組み入れられ

多くの観光客が訪れていた




志摩地方の海産物を中心に野菜や年末を控え「餅」の販売なども見られた

懐かしい人達にも出会えて しばし言葉を交わす


本日の目当ては干物

昔から懇意の「魚武」でカワハギのみりん干し 鯵のみりん干し アジの丸干を買う



正月も近いので丸餅や水菜 みかんなども買った

しかし海岸の近くで少し風が吹けば 身を切る様に寒さがこたえる

干物類2000円 みかん500円 餅と水菜で600円のお買い物

お祭り気分も味わいながら楽しんできた



朝から本屋に出かけ孫達に「図書カード」を買い

クリスマスお正月プレゼントとして送付した


あまりの寒さに今夜も「鍋物」

本日は「鳥の水炊き」

鳥ぶつ切りをじっくり煮込み しょうがやネギでアクセント

IHで使える「なべ」も購入し 卓上IHヒーターで煮込み 夫婦で楽しむ

ささやかな幸せをありがとう


2014年12月18日木曜日

ローストポークとトマト鍋


豚ヒレ肉のローストポーク





豚ヒレ肉に塩コショウしてキッチンペーパーで巻き

10分ほど馴染ませ 余分な水分をおとす

自家製 ワシ流なんで他にも作り方はあろう


フライパンに油を敷き 強火で焼き 肉の旨味を閉じ込める

表面に焼き色がついたら粗熱を取り ラップできっちり巻く

耐熱のジップロックにいれておく

別に用意した鍋に湯を沸かし 沸騰させ火を切る

ジップロックに入れた肉を鍋に入れ 冷めるまで放置する


鍋が冷めたら肉を取り出し 好みの厚さに切る

キャベツなど添え 盛り付ける

ソースは好みで和風 洋風を作ったらいい

西洋からし 和からし わさびなど好みのアクセントで食べたらいいのである








わが家のトマト鍋

市販の鍋つゆは使わないが

コンソメスープ 缶入りカットトマトをベースに味を整える

本日はジャガイモ キャベツ タマネギ ニンジンなどの野菜を中心に

肉団子 あらびきウインナー きのこ類

粉チーズなどで自分好みに味を整えればええこと


最後のシメは トマトチーズリゾットが我家の定番である

さあさあ楽しみ楽しみ!