2014年12月24日水曜日

すき焼き



今日は夫婦でお休みの日

朝から愛知県愛西市にある「立田ふれあいの里」へ出かける

れんこん栽培で有名なところ

志摩から2時間かけてれんこんを買いに出かける



朝10時半頃到着したが店内は大賑わい

年末の買い物と 「れんこん」を買いに来る人で大賑わいの有り様である

お目あての れんこんだけではなく

地元産の野菜が安く手に入る

店内はご覧のような状態



蓮根と欲しい野菜を手に入れ 早々に帰路につく


今夜は「すき焼き」と決めていた

いつものように「長太屋」ですき焼き肉を買う

グラム1000円とちょっぴり贅沢 二人で食べるには400グラムで十分だ



牛脂をしき

肉を広げ 砂糖と醤油で焼き付ける

「すき焼き」である

肉の色が変われば溶き卵に絡め肉を食べる

関東流のような割り下は使わない

肉そのものの味を堪能する


ひととおり肉を食べたら 肉汁を絡めた野菜やこんにゃくを食べる

もう年のせいか 買ってきた400グラムの肉が食えない

また別の機会に食べられなかった肉は使うとする


すき焼きのシメには 餅を投入

満腹である!!


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