2014年3月5日水曜日

鮭の粕漬け作ります  「いただきます」の考察



塩鮭の塩抜き

一般的には塩水につけておくのだが

旨味を閉じ込める意味で

水に酒やみりんを加える方法がよく用いられる



今回は酒粕や味噌を使うので

単に塩水だけにした



酒粕を酒で溶き

味噌を加える 好みで山椒や七味などを加えても良い

ガーゼやキッチンペーパーなどを用い

直接鮭に粕が触れないようにする

材料の水洗いの必要がない



漬けどこは3~4回は使うことができるので

捨てないで再利用する

材料の水分は十分とっておくことが大切


使い古しの漬け床は塩漬けの野菜などにまぶしても旨い



「いただきます」は

食材の「いのち」を「いただいている」事に感謝する言葉である




食とは

人を良くすると書く

食材に感謝 

食を提供してくれる 生産 流通 販売に関わる方々とそのご家族に感謝









一雨ごとの暖かさ 雨の休日

3月に入った

3月 初めての休日 雨だ


春近し 一雨ごとの暖かさ



昨年末から勤め先探しで菜園や庭の手入れもしていない

辺り一面草だらけだが 緑があるのもまたええもんや

植えてから数年経つが初めて花をつけた水仙

まもなくムスカリが頭をもたげてこよう



娘から贈られた「母の日プレゼント」

ミニバラも健在




ミニバラの枝が折れたので

ダメ元で挿し木をしておいたら

順調に育っておるようだ



2回の雪に見まわれながらも

何とか生き残ったパセリとイタリアンパセリ

今年も食卓を賑わせてくれれば有難いが
生存に感謝





昨年から咲き続けている サザンカ

まだ蕾もあるようで

もう少し楽しめてくれそうだ

草花や木々に感謝

大地に感謝!

2014年2月22日土曜日

岩鋳のフライパンで焼き肉や



やっと手に入れた「岩鋳のフライパン」

今夜はこれで「焼き肉パーティ」をしよう

じっくりフライパンを温めたら 弱火で焼く

フライパン自身が持つ保温性と鉄の強さ



焼きながらフライパンの上でナイフ フォークを使うこともできる

なんとかコートのフライパンではとても出来ない芸当だ

すべてが鉄 

重いがそれが紛れものではない安心につながる


主な材料

タスマニアビーフ切れてるステーキ用蜂蜜漬け

同じくばら肉粕漬

エリンギ 太ネギ ニンジン ピーマン ひらたけ たまねぎ 

大根のステーキ

あとは キャベツと水菜のサラダ ミニトマト



最近ますます欲しくなってきたものに

岩鋳の「焼肉グリルパン」がある

またお金をためて手に入れられるよう努めます


今夜の焼き肉楽しむぞ~