塩鮭の塩抜き
一般的には塩水につけておくのだが
旨味を閉じ込める意味で
水に酒やみりんを加える方法がよく用いられる
今回は酒粕や味噌を使うので
単に塩水だけにした
酒粕を酒で溶き
味噌を加える 好みで山椒や七味などを加えても良い
ガーゼやキッチンペーパーなどを用い
直接鮭に粕が触れないようにする
材料の水洗いの必要がない
漬けどこは3~4回は使うことができるので
捨てないで再利用する
材料の水分は十分とっておくことが大切
使い古しの漬け床は塩漬けの野菜などにまぶしても旨い
「いただきます」は
食材の「いのち」を「いただいている」事に感謝する言葉である
食とは
人を良くすると書く
食材に感謝
食を提供してくれる 生産 流通 販売に関わる方々とそのご家族に感謝