2009年12月28日月曜日

今年妻が「うまい」と言った ベスト3

12月27日

今年もあと4日となった

志摩地方は明け方雨が降ったようだが
気温も高く ええ天気です

振り返り見れば 今年一年
我が日記ブログも 食いもんと菜園のことばかり
ラベルをつけたので 投稿数がわかるようになった


穏やかと言えばそれまで
時事ネタや 経済ネタは書けん


そんな中でも 毎日主夫をしておって
妻と共にする夕食
これが一番の楽しみなんやが

これは うまい とお褒めの言葉をいただいたもの
ベスト3
ジャンジャカジャン 
発表で~す

なんのことはあらへん
自画自賛なんやが

栄えある第1位

ネギのバターソテー酢醤油漬け

第2位
はりはり鍋

第3位
昆布〆




これはいろんな魚が使えるのでええ料理です
白身の魚は特にお勧め

我が家には正月という風習はない
妻は正月営業のため 毎年年越し勤務

子供達も それぞれの仕事でいそがしい
息子は中華 スイーツの調理師
息子の妻は 看護師

娘夫婦はコンピュータのSE
現代社会は情報の社会
正月といえど 止めるわけにはいかんもんな
官庁 病院 交通機関 金融機関の心臓部をお守り

ご苦労さん ありがとう

世間の正月が終わったら
我が家の正月ができますように

 






2009年12月26日土曜日

大根をどう料理する?

12月26日


先日 妻の実家に行き大量にもらってきた野菜類
大根や里芋 ありがたいことです
それはとて
夫婦だけでは食べる量もしれとる

さあ~て どう料理するか




大根はだんだん水分を失い しぼんでくる 1本を4つ位に切り分け 
大型のジップロックに入れて保存する
冷蔵室にそのままいれると 
余計にブヨブヨになるのでビニール袋に入れて保存している
煮てからジップロックに入れ 冷凍保存の手もある


きょうは 大根のステーキと大根と牛すじ肉の炊き合わせ
大根は皮を剥き 1㌢くらいにスライス
隠し包丁を入れ 両面をじっくり焼く
ふたをして 蒸し焼きにするのがええかも
あわてんと ゆっくり焼き目を付ける
食べる直前 香り付けにバターをすこし

大根おろしと刻みネギ 削り節をトッピング
醤油かポン酢をお好みで 
バターと醤油はよくあいますな~




大根と牛すじ肉の炊き合わせ

大根を1㌢ほどに切り
銀杏切りにしておく
だし 酒 しょうゆ みりんで味付け
最初から大根と牛すじは一緒に煮ない
牛すじは加工してある物を入手




大根を生姜を加えた煮汁で 
芯まで色が付くまで煮ておく
大根に火が通れば 一旦大根を取り出しておく
牛すじを鍋に入れ 大根を煮た汁で炊く
煮汁を回し掛けながら 照りを出してゆく
最後に大根とすじ肉を会わせて煮て
味を調整する





別に正月の「おせち」は作らない
妻の実家でもらった 「くろまめ」
汚れを拭き取り
熱湯につけて 一晩もどす
黒豆の場合は水ではなく
「熱湯」に浸すのだと
築地の豆専門店の おやじが言っていた
早速試して 様子を見ることにする

2009年12月24日木曜日

スッキリ しました!!

12月24日

テレビCMで何度か耳にしていて
途中で
プツンと切れてしまう

と~っても気になる歌ってありまへんか
勿論 コマーシャルなんやけど
バックに流れる歌

もうちょっと 聞きたい
おもうても
プツン

意図的な演出なんやけど
それに 乗ってしまう
ああ~ 気になる

大洋薬品工業のコマーシャルに
バックで流れるうた
映像自体は 数種のバリエーションがあるんやけど
歌は 途中でプツン

ヘヘヘ
やっと見つけたぞ
YouTubeで見つけた!

スッキリしたと同時に
妻と結婚して30年
歌を聴くと思いだされる
想い出あまた

ji ma ma

「大丈夫」



思わずめがしらを・・・
妻よ 家族よ ありがとう