12月01日
12月、師走に入った
今日は朔日参りの日 また朝3時に起きて
妻の出勤のお手伝い ごくろうさまです
我が日記ブログも
紐解けば ほとんどがくいもんネタやな~
自分でもあきれるわ
前回の買いもんで買うてきた生鮭
そのままでもうまいんやろけど
一手間加えてもっとおいしく
てなわけで ただいま仕込み中
鮭の酒粕漬けと昆布〆
我が奥さんの好物でもある
鮭の粕漬け
酒粕をみりんで溶き 味噌と合わせる
混ぜる割合は自分の好みや
黒七味か一味で辛さをくわえてもええ
漬け床ができれば 鮭をいれて1日以上冷蔵庫で寝かせる
保存が利くので忘れていた頃に食卓に出してもOK
酒粕付けたまま又洗ってもよし
グリルで焼いてさあどうぞ
この酒粕の床は貝柱や肉なんか入れてもええ
できるだけ使い回して大事に使おう
見事にうすく金色を帯びた鮭
昆布〆や
昆布を日本酒で拭いてするのが本来やろけど
用は昆布が柔らかくなればええわけや
昆布の間に挟んで保存する
昆布のミネラル分がしみ込んで色が変わってくる
透明感のある赤い色 金色を帯びればOK
今回もうまくいったようやな
今夜あたり 昆布〆を食べようか
ごっちゃんです