2009年6月25日木曜日

高校生レストラン 

6月25日






テレビ朝日「ワイドスクランブル」

で今日紹介された

三重県立相可(おうか)高校

食物調理科

在学中に「調理師免許」が取得できる高校として注目されている




多気郡多気町相可


幼い頃からよく行くところだ

国道42号線櫛田川を渡ると相可の町だ




42号バイパスが町の上を通過してしまい

通り過ぎる町になってしまった

今ここでマスコミにも取り上げられ

話題のレストランがある

五桂池にある

まごの店」である



高校生が運営、調理、経営、接遇を身をもって体験する

「即戦力」を養成する学校

またカリキュラムをもつ学校として

注目されている





より大きな地図で まごの店 を表示



彼ら高校生を率いるのがこの人






村林 新吾(むらばやし しんご) 三重県立相可高等学校食物調理科専門調理師教諭。調理クラブ顧問。 1960年松阪市の日本料理店に生まれる。 大阪経済法科大学経済部卒業後、大阪あべの辻調理師専門学校に入学。 同校で教職を10年勤めたのち、94年に三重県立相可高等学校食物調理科創設時に赴任、現在に至る。 地元で定期的に開かれる料理講座の講師も勤める。 2007年「文部科学大臣優秀教員表彰」を受ける。



緊張感 をもって行動する




有望な調理人がここから輩出されることを願う

2009年6月24日水曜日

即席漬け物床

6月24日

昨夜深夜から朝8時頃まで大雨が降り続いた
先ほどからようやく明るさが見えてきた
毎日収穫できるきゅうりは調理法をいろいろかえて
楽しんではいるが夫婦二人では所詮食べられる量もしれている
そんな中で簡単に「漬け物」を作る
ヨーグルト漬けがおいしい!!


材料
プレーンヨーグルト
塩またはみそ
一味または鷹の爪

以上を混ぜて「漬け床」を作り
きゅうりや好みの野菜を漬け込む
材料に依るが半日から一日で食べられる
保存も利くのでおすすめ

本当の「ぬか床」も乳酸菌の働きにより漬け物としているので
ヨーグルトでも同じ事
ぬか床より管理が簡単で扱いやすい
期限切れのヨーグルトなどの利用は特におすすめ
ちょっと期限が過ぎたからすぐにポイは
いかがなものか?
人間には「五感」が備わり
そのすべてを動員すれば 良し悪しは判別がつくはず
若い人達はその「感覚」まで失おうとするのか
無駄に捨てられる食品は多い
発展途上国の食糧事情も顧みず
なんと おろかしきこと
生まれながらに持ち合わせる免疫も
現代の生活は破壊しているのだろうか?

毎日いろんな野菜や具材が「漬け物」になり
食卓に彩りを添える
ヨーグルトを使うので「快腸」だ

今年はじめての
「桃太郎トマト」を収穫した
現在青い実が20個以上出来ているので
収穫を楽しみながら 食卓に乗るのだろう

2009年6月22日月曜日

菜園通信6/22

6月22日
菜園通信
志摩地方は雨が降ったり止んだり
薄暗くじめじめです

昨年苗を植えて失敗した ズッキーニ
今年は種から育てました
花も咲き、実を付けて成育中です
全部で3本植えています


スナップえんどう
花が咲き小さな実がついてきました



6/14 発芽した「みずな」



もう10㎝程に成長してきました
サラダやおひたし、煮物などにいいです
特に油揚げとの相性は抜群です


ミニトマトも色づきはじめました
次から次へと実を付けていて
大きな木のようになっています



桃太郎トマト
たいへん実の数が多くなってきています
太陽が出ない日が多いのでなかなか色づきません