妻が朝食がわりに食べて出かける バナナ
少し古くなって色も変わり始めたものを冷凍しておく
冷凍室で固まったバナナ 少し解凍する
皮を剥き 包丁で細かく叩く
バナナ2本
砂糖 65g
バター又はマーガリン 75g
薄力粉 70g
たまご 1個
ベーキングパウダー こさじ1
薄力粉とベーキングパウダーをよく混ぜておく
残りの材料をよく混ぜて ケーキ型に流し込む
あとから気がついたがもう少し巾の狭い型を使うべきだった
それから クッキングシートを敷いておくのを忘れた
おかげで ケーキ型から外すのに手間がかかってしまった
暇人のバカモノ!
オーブン170度(予熱する) 35分で焼けた
非常に しっとり 柔らかく質感もいい
甘みもほどほど 上出来や
古くなって 見向きもされん バナナも冷凍保存で再生
そういえば 去年の桃も冷凍してあったな~
シャーベットか 肉料理にでも使うとするか
バナナケーキは大変おいしゅうございました