2010年8月15日日曜日

バナナケーキ

8月15日

妻が朝食がわりに食べて出かける バナナ
少し古くなって色も変わり始めたものを冷凍しておく
冷凍室で固まったバナナ 少し解凍する
皮を剥き 包丁で細かく叩く

バナナ2本
砂糖 65g
バター又はマーガリン 75g
薄力粉  70g
たまご  1個
ベーキングパウダー こさじ1

薄力粉とベーキングパウダーをよく混ぜておく
残りの材料をよく混ぜて ケーキ型に流し込む


あとから気がついたがもう少し巾の狭い型を使うべきだった
それから クッキングシートを敷いておくのを忘れた



おかげで ケーキ型から外すのに手間がかかってしまった
暇人のバカモノ!


オーブン170度(予熱する) 35分で焼けた
非常に しっとり 柔らかく質感もいい 
甘みもほどほど 上出来や

古くなって 見向きもされん バナナも冷凍保存で再生
そういえば 去年の桃も冷凍してあったな~
シャーベットか 肉料理にでも使うとするか

バナナケーキは大変おいしゅうございました

2 件のコメント:

のほほん さんのコメント...

こんにちは

今日もうまそうなバナナケーキ

うまく作りますね

長岡花火見ていただきありがとう

現場で見ると感動で涙しますよ

匿名 さんのコメント...

こんばんは。夜分に失礼します。

食材を無駄なく、美味しく、愛情込めて・・
バナナケーキ美味しそうです!

暇人さんの手は・・いろいろなものを美味しく変身させてしまうのですね!

onigiri