2014年11月30日日曜日

烏賊(イカ)バター焼きの下準備

妻がスルメイカ一匹を買ってきた


今夜はこれをバター焼きで食べたい


イカを捌く


エンペラ 胴体 内臓 ゲソ

イカの軟甲(ほね) 目玉 口以外は食べることができる


特に内臓は酒やみりん 味噌を加えて炒り焼きにするとおいしい

イカの塩辛はイカの身に内臓 塩 さけなどを加えて熟成させたものだ




各部位に切り分けて

食べられないものは除いていく


特に皮は気にならなければ取らなくていいが

今回は取り除いておいた



今夜はバーボンウイスキーで乾杯




2014年11月24日月曜日

マッサンが学んだ「Ballantine's」で今夜は乾杯!!




NHKの朝のドラマ「マッサン」

彼がスコットランドで学んだウイスキーづくり


サントリーの創業者「鳥井信治郎」によって送り込まれた


「Ballantine」であるらしい





伝統あるスコッチウイスキーもサントリーから販売されている



妻が久しく「ウイスキー」が飲みたいと所望する

普段は4リットル入りの焼酎をのむが

今夜はウイスキー




白菜 ゴボウ 豚肉 きのこ類 肉団子などを放り込み

きのこ鍋




あすは夫婦二人共お休みの日

少しだけ贅沢をして

夫婦の時間を楽しみたい



また あすは胃がん検診の日

夜8時から飲食はダメ

果たしていかなる審判が下るか




2014年11月19日水曜日

和牛ステーキ 醤油マーマレードとわさびでいただきます

きのう 磯部のPLANTでみつけました

お値打ちコーナーで掘り出し物 2枚で|¥1300円ほど




飯高の湯の売店で買った肉厚椎茸

エリンギやしめじ えのき茸などを岩鋳のフライパンで焼いて食べよう

妻とそう約束が出来ている

新鮮なレタスで巻いて食べてもうまい


晩ごはんのメニューに困らなくて助かる

肉類には意外なことに「マーマレード」がよくあう

特に焼いた肉類にしょうゆとマーマレード さらにわさび

さらに好みでバターを少々

これが抜群の組み合わせとなる

わが家でよくやる豚スペアリブのマーマーレード煮込み

これはホンマ うまい!!




牛肉 豚肉 鶏肉 どれを焼いてもこれらの組み合わせがうまい!!


たくさんのきのこ類とたまねぎ じゃがいも キャベツ

きょうはブロッコリーのボイルも付け合せとしよう

奥様の帰りがまちどおしい