9月30日 15時30分
台風17号 (ジェラワット)はまもなく紀伊半島に上陸の模様だ
時間ごとに風雨が強まり 隙間を通じてピューピューと音がして
雨も強くなりだした
志摩市行政防災無線機は必要な情報を流してくれている
今夜は豚しゃぶにする
久しぶりの鍋セットのお出ましじゃ
これから ゴマだれを作ることにする
台風情報はNHK
ウェザーニュースで仕入れる
これを書いておる時間でさえ 風雨が強さを増す
妻が無事に帰るまで 心配だが
まだ 伊勢道路の通行止めの発表はない
伊勢と志摩を結ぶ幹線道路だ
おはようお帰り!!
伊勢福さん
従業員の無事帰宅が第一だということを心して欲しい
金儲け第一主義は あきまへんで!
家族を早う 帰して下さい
17:30
晴れ間が見えてきた
志摩半島を通過したもよう
これから吹き返しがくるはず
2012年9月30日日曜日
塩麹造りに挑戦!
9月30日
ひところより 騒がれなくなっては来ておるが
ワシも 「塩麹」に挑戦してみる
折角なんで 三重の自物の「米麹」を使うことにする
乾燥米麹 200g入り
ふくろの裡面には「塩麹の作り方」が記されておる
米麹 200g 塩 70g 水 250~350cc
米麹は板状になっておるので 割って 細かく コメの一粒一粒がわかる状態にする
塩は好みで増量してもいいようだ 辛めが好みなら90gまでは可能とのこと
水は今回300ccとした
麹と塩が均等に混ざるよう 塩水にして米麹に加えた
初めのうちは麹とと水が別れた状態やったが
麹が水分を吸収 写真のようになった
常温で3~4日置いておく
毎日必ず スプーンなどで上下を入れ替えるような感じで混ぜるとある
これから毎日 「塩麹日記」ならぬ 観察記を書いてみようか?
どうなって行くのか これからが楽しみ
ひところより 騒がれなくなっては来ておるが
ワシも 「塩麹」に挑戦してみる
折角なんで 三重の自物の「米麹」を使うことにする
乾燥米麹 200g入り
ふくろの裡面には「塩麹の作り方」が記されておる
米麹 200g 塩 70g 水 250~350cc
米麹は板状になっておるので 割って 細かく コメの一粒一粒がわかる状態にする
塩は好みで増量してもいいようだ 辛めが好みなら90gまでは可能とのこと
水は今回300ccとした
麹と塩が均等に混ざるよう 塩水にして米麹に加えた
初めのうちは麹とと水が別れた状態やったが
麹が水分を吸収 写真のようになった
常温で3~4日置いておく
毎日必ず スプーンなどで上下を入れ替えるような感じで混ぜるとある
これから毎日 「塩麹日記」ならぬ 観察記を書いてみようか?
どうなって行くのか これからが楽しみ
2012年9月29日土曜日
赤い伊勢志摩ライナーを見た!
9月28日
11:19am. 近鉄鵜方 260号線踏切で偶然話題の
赤い伊勢志摩ライナーに遭遇した
内装もリニューアルしたらしい
近鉄も来年伊勢神宮の 「式年遷宮」をひかえ
伊勢への話題造りに必死のようだ
来年3月21日には 新型車両「しまかぜ」もデビューするとのこと
果たして 遷宮に あやかれますでしょうか
11:19am. 近鉄鵜方 260号線踏切で偶然話題の
赤い伊勢志摩ライナーに遭遇した
内装もリニューアルしたらしい
近鉄も来年伊勢神宮の 「式年遷宮」をひかえ
伊勢への話題造りに必死のようだ
来年3月21日には 新型車両「しまかぜ」もデビューするとのこと
果たして 遷宮に あやかれますでしょうか
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