2009年11月5日木曜日

庭の花たち 今朝の様子

11月05日

志摩地方はいい天気暖かそうです


さざんかの宿となりはじめた
いま二輪ほど咲き始めた
蕾もたくさんつけてきた



娘から"母の日"に届いたミニバラの木
庭に植えたら大きくなって沢山の花をつける


もう10年近くなるバラの木
大輪の花をつける



ベニトキワマンサク本当は春のはずやがな〜


植えた覚えのない"" 々草日
可愛い花をありがとう


我が家の必需品水菜
サラダにおひたしに鍋に大活躍してくれる
葉だけ切り取れば二回は収穫できる


予備軍も待機中
大根は間引きしておひたしかな



今年8月の日記に"たかさご百合"で書いていた
その高砂百合の種が飛散可能の状態にていたなっ
さっそくこぼさぬように採取した
薄いぺらぺらの形状風を捉えやすくなっている

鞘は6室に分かれ百枚ほどの種が入っているという
発芽2年目から花を付けるらしい
町内で景観のため意識的に欲しいところに蒔いてみるのもいいかも
害のある花ではないので大切にれそうださ

2009年11月4日水曜日

主夫 シチュー造りとパンを焼く

11月04日

志摩地方はいい天気です
昨日は気温も上がらず各地で雪便りが多かった
本日気温も上昇しました


昨日の"宇治桥渡始式"はすごい人出だったらしい
妻も帰宅が午後10時を回っていた
お疲れ様でしたありがとう



妻にあさごはんの代わりにと思い
シナモンロールを焼いて置いた
今回は2目なので格好にてきたなっ回




朝晩冷える季節にてきたなっ
暖かいものがうれしくなる
今夜は鶏肉のクリームシチューにする
定番のたまねぎじゃがいもニンジンを炒める





我が家では鶏肉をオーブンで軽く焼いて焦げ目を付けておく
小さく切ってフライパンで焼いてもいいことだが





自家製のローレルの葉をいれる
1あると何かと重宝だほぼ一年中葉があるので本
収穫しては乾燥し保存しておく
煮込み料理には欲しい物だ





コンソメを加えて圧力鍋で材料を煮込み
やわらかくなったらルウをいれスキムミルクで調整
塩コショウで味をととのえる

今ホームベーカリーでパン焼き中
パンとシチューであたたかく
いただきます

2009年11月3日火曜日

伊勢神宮 宇治橋「渡始式」 

11月03日

伊勢志摩地方は曇りがちにてきたなっ

本日は20年に一度掛け替えられる

宇治橋
世俗と神苑をつなぐ"架け橋"でもある


その"宇治橋渡始式"が執り行われる






儀式は午前10時から

駐車場は三重県サンアリーナになる
シャトルバスで神宮へ送迎