豚ヒレ肉のローストポーク
豚ヒレ肉に塩コショウしてキッチンペーパーで巻き
10分ほど馴染ませ 余分な水分をおとす
自家製 ワシ流なんで他にも作り方はあろう
フライパンに油を敷き 強火で焼き 肉の旨味を閉じ込める
表面に焼き色がついたら粗熱を取り ラップできっちり巻く
耐熱のジップロックにいれておく
別に用意した鍋に湯を沸かし 沸騰させ火を切る
ジップロックに入れた肉を鍋に入れ 冷めるまで放置する
鍋が冷めたら肉を取り出し 好みの厚さに切る
キャベツなど添え 盛り付ける
ソースは好みで和風 洋風を作ったらいい
西洋からし 和からし わさびなど好みのアクセントで食べたらいいのである
わが家のトマト鍋
市販の鍋つゆは使わないが
コンソメスープ 缶入りカットトマトをベースに味を整える
本日はジャガイモ キャベツ タマネギ ニンジンなどの野菜を中心に
肉団子 あらびきウインナー きのこ類
粉チーズなどで自分好みに味を整えればええこと
最後のシメは トマトチーズリゾットが我家の定番である
さあさあ楽しみ楽しみ!