2014年12月18日木曜日

ローストポークとトマト鍋


豚ヒレ肉のローストポーク





豚ヒレ肉に塩コショウしてキッチンペーパーで巻き

10分ほど馴染ませ 余分な水分をおとす

自家製 ワシ流なんで他にも作り方はあろう


フライパンに油を敷き 強火で焼き 肉の旨味を閉じ込める

表面に焼き色がついたら粗熱を取り ラップできっちり巻く

耐熱のジップロックにいれておく

別に用意した鍋に湯を沸かし 沸騰させ火を切る

ジップロックに入れた肉を鍋に入れ 冷めるまで放置する


鍋が冷めたら肉を取り出し 好みの厚さに切る

キャベツなど添え 盛り付ける

ソースは好みで和風 洋風を作ったらいい

西洋からし 和からし わさびなど好みのアクセントで食べたらいいのである








わが家のトマト鍋

市販の鍋つゆは使わないが

コンソメスープ 缶入りカットトマトをベースに味を整える

本日はジャガイモ キャベツ タマネギ ニンジンなどの野菜を中心に

肉団子 あらびきウインナー きのこ類

粉チーズなどで自分好みに味を整えればええこと


最後のシメは トマトチーズリゾットが我家の定番である

さあさあ楽しみ楽しみ!

2014年12月14日日曜日

寒いね~ おでんで暖まろう

12月14日

赤穂浪士討ち入りの日

衆議院議員選挙投票日

厳寒の雪情報





様々な出来事が錯綜する 師走のできごと

テレビを見れば日本海側や東北の雪情報




見ているだけで寒さがつのる

三重県志摩市ではあまり雪が降らないが

降ったら降ったでおおさわぎ

雪の備えがない地域では 僅かな降雪で日常生活が狂わされてしまう



今夜は妻のリクエストで「おでん」

大根 練物 こんにゃく ゆでたまご 厚揚げ 肉団子 キャベツなどなど

おいしいと思われるものを入れ込んだ我が家流のおでんである


元気で食せる体に感謝

選挙は自民党の圧勝らしい

國民の選択はどう反映されるのか

2014年11月30日日曜日

烏賊(イカ)バター焼きの下準備

妻がスルメイカ一匹を買ってきた


今夜はこれをバター焼きで食べたい


イカを捌く


エンペラ 胴体 内臓 ゲソ

イカの軟甲(ほね) 目玉 口以外は食べることができる


特に内臓は酒やみりん 味噌を加えて炒り焼きにするとおいしい

イカの塩辛はイカの身に内臓 塩 さけなどを加えて熟成させたものだ




各部位に切り分けて

食べられないものは除いていく


特に皮は気にならなければ取らなくていいが

今回は取り除いておいた



今夜はバーボンウイスキーで乾杯