最近わが家では 急に酢の類が集まり始めた
箱入りの5本セットは娘から妻へ
「誕生日プレゼント」として贈られたもの
右の黒酢は「みふねの玄米酢」
妻が社内販売で買い求めてきたもの
三重県のローカルテレビ局「三重テレビ」で販売中のもの
おかげ横丁に出店していたものを買ってきたらしい
さっそく サラダや焼酎に混ぜて使ってみた
きのうの晩御飯のおかずは「ブリカマの塩焼き」
塩麹をまぶしてやいたブリカマにかけて食べてみた
独特の香りはあるものの 食材の旨味を引き出し
「邪魔をしない酢」の爽やかさに惚れてしまった
酢は体に良いと言われる
毎日飲む焼酎にも数滴垂らしてみた
口当たりもよくほんのり爽やかな感じが気に入った
酢は抗酸化作用や血圧降下作用などが謳われているが
この先自分の体を実験台に試してみることにする
また台風が接近中とのこと
2週続けての襲来は大変なこと
出来る限り被害が少なく過ぎ去ってもらうことを祈るしか無い
神宮の「風日祈宮」を遥拝することにする
2014年10月4日土曜日
またもや台風襲来か
本日10月4日
明け方から時折強い風が吹く
10月に入ってからの台風は珍しい とはいえ
ここ数年10月になってからの台風発生件数が増えておるようだ
「地球温暖化現象」の一つのかな
いずれにしろ大過なく過ぎ去ってもらうことを願うばかり
IHヒーターの焼き物器 オーブンの清掃手入れを行うことにした
シンクにお湯を張り 網や受け皿 引き手などに分解する
お湯には「洗濯洗剤」を溶かしてしばらく浸しておく
あとはスポンジで擦ればきれいに落ちる
よく 「油落とし洗剤」などを使う方が多いが
油がスポンジ等に移るだけ
汚れも落ちずあらたな油まみれの物体を作るだけのようだ
ワシは年末などに行う換気扇やフィルターの掃除も
「洗濯洗剤」を使う
衣類の油汚れのために長年研究されてきた威力が発揮される
ヘタな台所洗剤などはかえって汚れ物を増やす元になる
まあ一度試してみる価値はありと お勧めする
旨い料理づくりは その環境が大切だ
明け方から時折強い風が吹く
10月に入ってからの台風は珍しい とはいえ
ここ数年10月になってからの台風発生件数が増えておるようだ
「地球温暖化現象」の一つのかな
いずれにしろ大過なく過ぎ去ってもらうことを願うばかり
IHヒーターの焼き物器 オーブンの清掃手入れを行うことにした
シンクにお湯を張り 網や受け皿 引き手などに分解する
お湯には「洗濯洗剤」を溶かしてしばらく浸しておく
あとはスポンジで擦ればきれいに落ちる
よく 「油落とし洗剤」などを使う方が多いが
油がスポンジ等に移るだけ
汚れも落ちずあらたな油まみれの物体を作るだけのようだ
ワシは年末などに行う換気扇やフィルターの掃除も
「洗濯洗剤」を使う
衣類の油汚れのために長年研究されてきた威力が発揮される
ヘタな台所洗剤などはかえって汚れ物を増やす元になる
まあ一度試してみる価値はありと お勧めする
旨い料理づくりは その環境が大切だ
2014年9月13日土曜日
朝晩めっきり涼しくなりました 今夜はおでん
9月の声を聞いても 相変わらず天候は落ち着かない
早朝雷の音で目醒ることや
朝は晴れていても 昼頃や 夕方に雷鳴がとどろき
通り雨がふることもしばしば
7月以来まともに晴天の日は少なく
エアコンを運転する日はほとんどなかった
わが家はオール電化の家
太陽光発電や深夜電気温水器 キッチンもIHヒーターだ
太陽光に恵めれなかったので発電量も前年の半分ほど
使う電気や水の量も減少
風呂は使わず朝シャワーの日が多かった
シャワーヘッドも節水型に変えたので3割方水道使用量も減った
全てが省エネの夏だった
9月に入り朝晩は冷えることも多い
今夜は「おでん」
朝 妻と相談して決めた
メニューに悩まなくていいのはありがたい
定番のおでん種
練り物や大根に加え 鶏肉 肉団子
ゆでたまご ジャガイモ キャベツ
ソーセージを入れてもうまい
早くから鍋に入れると 「うまみ」が出尽くしてしまう
竹輪やソーセージは食べる直前でいいと思う
今夜はおでん
早朝雷の音で目醒ることや
朝は晴れていても 昼頃や 夕方に雷鳴がとどろき
通り雨がふることもしばしば
7月以来まともに晴天の日は少なく
エアコンを運転する日はほとんどなかった
わが家はオール電化の家
太陽光発電や深夜電気温水器 キッチンもIHヒーターだ
太陽光に恵めれなかったので発電量も前年の半分ほど
使う電気や水の量も減少
風呂は使わず朝シャワーの日が多かった
シャワーヘッドも節水型に変えたので3割方水道使用量も減った
全てが省エネの夏だった
9月に入り朝晩は冷えることも多い
今夜は「おでん」
朝 妻と相談して決めた
メニューに悩まなくていいのはありがたい
定番のおでん種
練り物や大根に加え 鶏肉 肉団子
ゆでたまご ジャガイモ キャベツ
ソーセージを入れてもうまい
早くから鍋に入れると 「うまみ」が出尽くしてしまう
竹輪やソーセージは食べる直前でいいと思う
今夜はおでん
登録:
投稿 (Atom)