2013年11月14日木曜日

土鍋で肉じゃが うまいぞ!!   Earthenware pot

冬到来

鍋ものが恋しい季節となった

NHKあさイチ! で土鍋の活用法の紹介があつた

わが家は一年中土鍋を使い 煮込み物には重宝しておる

普通の家庭では冬の時期しか使用しないと番組中のインタビューでも言っていた




以前からここにも書いていたが

土鍋でポトフ

土鍋で白菜ロール

土鍋シリーズはたくさんある

要は普通の鍋ですることを 土鍋ですればええこと

難しく考える必要はなんにもあらへん


この鍋は 煮る 蒸す 炊く 万能調理器なのだ

中華鍋もよく似た効果があるが 日本の発明品は より優れた機能を持つ

土で出来ているので一度暖めたら冷めにくい保温効果がある

土に気泡が練りこまれ 更には 中華鍋にはない土製蓋がある 

ドーム型による遠赤外線効果が有効だ

すべてが自然のものからできている土鍋は 鍋の金属による化学変化がない

さらには 火を止めてからも調理は進むので

煮込み料理には最適といえる 

鍋がゆっくり冷めることで材料の中心まで味が染み込むことを覚えるべし



土鍋のうんちくはNHKに任せるとして

今夜は「土鍋で肉じゃが」と洒落こんでみた

写真は調理途中のもの もう少し煮込んで全体に味が染み込むのを待つ

これを関西北陸地方では 「味がよう しゅんどる」といいますねん

味は材料が冷め始めて煮汁が材料に引きこまれ うまさがますものや

冷ますということは 調理の大事な過程の一つである



あとは 鮭のホイル焼き

サラダ 味噌汁の献立

ごちそうさん


2013年11月12日火曜日

冬将軍来る!! Do not come to Korea !!




昨日から一気に気温が下がり始めた

北海道 東北 日本海側では雪の季節が訪れたようだ

ここ志摩地方も昼間は日差しがあり暖かさを感じるが

日没から冷え込みが厳しくなりつつある


冷え込みが厳しいといえば日本と韓国との関係

朴槿恵大統領は外遊で忙しく

訪問先国で「自国語」でスピーチしない 日本批判ばかりと

国際通例 ご自身の品格を欠く姿勢が報道されていた


大統領選出以来 「日本との歴史認識相違」を理由に

日本に謝罪を迫り続けているようだ

朝鮮発足以来 事あるごとに 石碑や像をつくる国民として

直接関係のない国々に慰安婦の像を作ることに勤しんでおられる



第二次大戦で日本が敗戦し 朝鮮はアメリカ軍を中心とする連合国軍統治下に置かれた

米軍GHQよる性暴力から韓国一般婦女子の安全を期すため 「慰安婦」が募集された

日本統治下と変わらぬ歴史がある 「慰安婦」は軍が駐留するところについて回る問題

米軍はよくて敗戦した日本はダメなのか? 力関係による不公平が浮き上がる

どこの国でも「自国の恥部」は隠すもの またそんな歴史は抹殺し教育の場でも現れてこない


朝鮮戦争が勃発すると 日本統治時代より増して「慰安婦」調達が問題化した

日本も占領下で韓国と境遇に大きな差はなかった 

駐留軍相手の「慰安所」が日本各地に設けられた歴史は消せない

ロシア軍や中国軍 彼らが朝鮮半島でした行為も大差はない

ロシア アメリカ 中国などの超大国の代理戦争で朝鮮半島を戦場にし 踏みにじられ

自国民同士が戦うはめに追い込まれた歴史は悲しい限りだ




安倍総理との会談も拒み続け

韓国内でも電力危機 経済危機や選挙時の公約違反などで批判も多いらしい

大統領の行為は 韓国の観光事情にも影を落とし

日本との対談を拒否されれば 「韓国に来るな」と言うようなもの 

敏感に察知した日本人観光客の激減は当然

中国より怖い食毒で日本を攻撃していることも明らかになりつつあり

なお一層大韓民国と中華人民共和国との「対話 強調」が重要になっている

日本を攻撃するばかりでなく 大韓民国国民を救う手立ても講じて欲しい

福島の原発以前の問題である




最後の頼みの綱は「中国」とばかりに
 
中国人観光客の誘致に躍起になっているらしい

かつての宗主国であるから当然の成り行きといえばわかりやすい

中国人観光客をたくさん誘致して国益に結びつけたらいいでしょう

最近の中国もさわがしく 不満分子が渦巻いておるようだ

習近平主席の「無能」も暴かれ 共産党一党独裁統治能力にも ほころびが出始めた

地方政府役人は賄賂を「海外送金」し不正蓄財

子どもたちを海外留学させ逃亡への足がかりづくりに奔走

「早いとこ見切りをつけよう 中国脱出」が役人の本音か?



多くの民族を抑えこみ 服従させてきた国だ

内部から独裁崩壊ははじまる

日本にも「おごる平家は久しからず・・・」の例えがある

「地方政府の幹部や役人の腐敗は 中国4000年の伝統と歴史でもある」

漢民族と多民族の軋轢 差別は根深いものがある

爆弾事件で怯える中国共産党 アルカイダ系テロ組織も暗躍中とのこと

独走する「中国軍」

PM2.5で日本攻撃 他国に迷惑かけず 

「自分のおしりは自分で拭きましょうね」



2013年11月9日土曜日

粉豆腐の煮物と葉唐辛子の佃煮 powder tofu



粉豆腐の煮物


数日前 和歌山県高野山の旅番組で

その土地の有名料理の紹介があったが


弘法大師空海が嵯峨天皇から下賜され開いた  空中仏教都市

仏教に縁のある精進料理には奥深いものがある



なかでも 「高野豆腐」  その端や崩れたものを粉にし 最後までいただく

粉豆腐だ 

通販でも手に入るが 

高野豆腐をフードプロセッサやミキサーで砕いても良い

高野豆腐を手でできるだけ小さくし



フードプロセッサにかける





有り合わせの冷蔵庫の材料で粉豆腐の煮込みを作る

ニンジン ゴボウ 油揚げ ネギ しいたけなど



じっくり炒めあわせ 砂糖 だし汁で煮込み

汁気がなくなれば完成



豆腐の「おから」煮込みのようだが

凝縮した大豆蛋白を そのままいただける

ワシは料理に「中華鍋」をよくつかう

炒める 煮る 揚げる 焼く 蒸す 燻すなど

これひとつで料理ができてしまう

中国四千年の歴史でただひとつの傑作発明品だろう






葉唐辛子の佃煮



季節の終わり 

ししとうが今年もたくさんの実をもたらしてくれた

そうとうな辛さがあるので 実は半割にし

種はきれいにとる

葉っぱを主につかうことにする


葉と実をごま油で炒める

砂糖とだし汁を入れ煮る

たまり醤油を加えて 汁がなくなるまで煮こむ


煮汁が泡吹き 材料にからむ

そのまま冷えるまで待ち 味を入れる