志摩日登 写真日記
田舎おやじ 日々をつぶやく 写真は あずり浜
2013年2月24日日曜日
しめじと昆布の佃煮
2月24日
鍋ものに使用した「だしこんぶ」の再利用
くたびれかけた「しめじ」とあわせて 佃煮にする
昆布は切りそろえて食べやすい大きさにしておく
フライパンに日本酒をあたため 砂糖または蜂蜜をとかす
好みで生姜のスライスまたは千切りを加える
酒が沸騰してきたら 「たまり醤油」をいれ
昆布としめじを投入
味を見ながら 煮詰めていく
捨てる昆布でまたご飯のお供が出来た
目まぐるしく変わる天候
朝から小雨模様だったが 昼前には小雪が舞い始めた
今は13:25
薄曇りで 時折太陽が顔を出す
気温は低く 4℃ ほど
このまま夜を迎えそうなので
今夜はまた鍋ものにでもするか
ああ~ さぶい~
2013年2月23日土曜日
おかげさまで40000ビュー
おかげさまで 我がブログも40000ビュー達成
ありがとうございます ありがとうございます ありがとうございます
新しい投稿
前の投稿
ホーム
登録:
投稿 (Atom)