2012年12月25日火曜日
じんぐるべ~ じんぐるべ~
2012/12/25
降る雪や「昭和」は遠くなりにけり
クリスマス寒波がきておるらしい
日本海側や東北地方は大雪に見舞われておるそうです
テレビなどでは「クリスマス・イブ」の模様を放送しておるが
私らが若い頃の様相とは大きく違ってきておるな
心の広い日本人 諸外国の宗教や風習も抵抗なく受け入れて
日本に合うよう勝手な解釈を加え 消化しているみたい
八百万の神々や仏教の習合
外国人からすれば「理解に苦しむ」所業であるそうだ
キリスト教にしろイスラム教にしろ「唯一神」で
神との契約で成り立っている
彼らからすれば「God」で 「Gods」はありえんのやろ
カタカナ表記で 「カミ」とするのがええかもしれん
敗戦後 アメリカ進駐軍が日本を統治し
彼らの風習も教えられた
日本人らしくなんでも受け入れ キリスト教徒でもないのに
クリスマスや バレンタインデーも自分たちの生活に取り入れてしまった
この裏にはこんな風習を商品化 商売にしてきた歴史がある
「カネになりそうなもん」はどんなもんでも受け入れ 消化 商品化する
半世紀前 クリスマス・イブでは 酔っぱらいのおっちゃんが
じんぐるべ~ じんぐるべ~と歌いながら 街の路地をふらついていた
駅近くにはクリスマスケーキの露天が並び 買って帰るお父さん方も多くいた
当時はケーキのクリームも「バタークリーム」で少々重かった記憶がある
当時のメデイアは報道精神に満ち溢れ 読むもの 見るものを納得させる力があった
現在はプロパガンダで民意誘導機関になってしまっている
昭和は遠くなりにけり・・・・・・
2012年12月23日日曜日
神様の通り道
2012年4月6日
天照大御神が「日別朝夕大御饌祭」のために外宮へお出かけになられるのかなと
自分勝手な解釈をしておきます
娘が結婚したとき夫君と神宮参拝に出かけた
あまり知られていないが御正殿参拝後 神宮司庁近くにある
「子安神社」へも参拝した
おかげさまで 子を授かり お礼を申し上げることができました
ありがとうございます
今年生まれた二人目の孫の「宮参り」に神宮に出かけた時のこと
朝8時49分
これから渡る「宇治橋」を連写していた
その時は気づかなかったのだが
今年1年の写真の整理をしていて
「何やろ?」 と思われる影が写り込んでいた
まあ~レンズのホコリに光が被ったものだろうとは思うんやけど
天照大御神が「日別朝夕大御饌祭」のために外宮へお出かけになられるのかなと
自分勝手な解釈をしておきます
娘が結婚したとき夫君と神宮参拝に出かけた
あまり知られていないが御正殿参拝後 神宮司庁近くにある
「子安神社」へも参拝した
おかげさまで 子を授かり お礼を申し上げることができました
ありがとうございます
2012年12月19日水曜日
里芋団子と蕪蒸し
先日妻の実家へ義父母の様子うかがいに出かけた
愛知県愛西市である
義父92歳 義母88歳という 身体的には元気だが
年齢に伴う認知症は現れているようだ
帰り際 義理の姉夫婦からたくさんの野菜を頂戴してきた
里芋 蕪 大根 水菜の苗など
本日は仕事も朝の迎えだけであったので時間がある
里芋団子と蕪蒸しを作ってみよう
里芋は蒸して皮を剥き よく練り合わせておく
粘りが出るまで よく捏ねること
作りおきの肉味噌を活用する えのき茸の細切れとあわせて
団子の「餡」をつくる
ラップに里芋を広げ 餡を乗せ つつむ
整形して 油であげておく 軽く焦げ目が付けば良い
後は「銀あんやべっ甲餡」をかけ 熱々のうちにいただく
蕪蒸し
蕪はすりおろし 軽く水分を切っておく
今日は材料にむきえびと鱈の切り身を使うことにする
卵1個を用意し 卵黄と白身に分けておく
エビと鱈は湯引きして 水分を取っておく
卵黄に小さじ1程度の醤油を加え エビと鱈をまぜる
卵白は泡だて メレンゲをつくる
すり下ろした蕪とメレンゲを手で優しく混ぜ合わせる
器にエビと鱈を盛り メレンゲと合わせた蕪をコンモリと盛る
ラップを被せ 蒸し器で7~8分蒸し上げる
メレンゲの感触が命なので つぶさないよう気をつける
好みの餡を張り
あつあつを その触感とともに味わう
愛知県愛西市である
義父92歳 義母88歳という 身体的には元気だが
年齢に伴う認知症は現れているようだ
帰り際 義理の姉夫婦からたくさんの野菜を頂戴してきた
里芋 蕪 大根 水菜の苗など
本日は仕事も朝の迎えだけであったので時間がある
里芋団子と蕪蒸しを作ってみよう
里芋は蒸して皮を剥き よく練り合わせておく
粘りが出るまで よく捏ねること
作りおきの肉味噌を活用する えのき茸の細切れとあわせて
団子の「餡」をつくる
ラップに里芋を広げ 餡を乗せ つつむ
整形して 油であげておく 軽く焦げ目が付けば良い
後は「銀あんやべっ甲餡」をかけ 熱々のうちにいただく
蕪蒸し
蕪はすりおろし 軽く水分を切っておく
今日は材料にむきえびと鱈の切り身を使うことにする
卵1個を用意し 卵黄と白身に分けておく
エビと鱈は湯引きして 水分を取っておく
卵黄に小さじ1程度の醤油を加え エビと鱈をまぜる
卵白は泡だて メレンゲをつくる
すり下ろした蕪とメレンゲを手で優しく混ぜ合わせる
器にエビと鱈を盛り メレンゲと合わせた蕪をコンモリと盛る
ラップを被せ 蒸し器で7~8分蒸し上げる
メレンゲの感触が命なので つぶさないよう気をつける
好みの餡を張り
あつあつを その触感とともに味わう
登録:
投稿 (Atom)