10月18日
妻がお休みの日
それも連休である
天然の鯛が手に入った
840円とのこと
尾頭付きで約30センチほど
夫婦で食う分には十分な大きさである
妻のリクエストで 酒蒸しとした
蒸すので味が引き締まり ともかくうまい
おろしポン酢で食った
2012年10月18日木曜日
塩麹を使ったパン 2種
10月17日
仕事場は「スペイン村」へのレクリエーションだった
天気は午前中曇り空 時折雨がパラつく
ワシは通所者の方々の送迎だけだったので
午前10時前には自由の身となった
そこで 最近熟成中の「塩麹」をパンづくりに応用してみようと挑戦
食パン風の「チョコマーブル」に挑戦
出来上がりはご覧のとおり
しっとりと重量感のある仕上がりとなった
丸いパンは プロセスチーズとチェダーチーズをくるんだもの
チョコマーブルは 発酵終えた生地にココアをねりこんだもの
切る場所に従いチョコの模様が変化する
もう少しきめ細かに巻き込めたらとは思うが
初めてのこと ま~こんなもんやろ
チーズパンを食べた妻の感想は
今までで 一番うまい!!
ありがとうございます
仕事場は「スペイン村」へのレクリエーションだった
天気は午前中曇り空 時折雨がパラつく
ワシは通所者の方々の送迎だけだったので
午前10時前には自由の身となった
そこで 最近熟成中の「塩麹」をパンづくりに応用してみようと挑戦
食パン風の「チョコマーブル」に挑戦
出来上がりはご覧のとおり
しっとりと重量感のある仕上がりとなった
丸いパンは プロセスチーズとチェダーチーズをくるんだもの
チョコマーブルは 発酵終えた生地にココアをねりこんだもの
切る場所に従いチョコの模様が変化する
もう少しきめ細かに巻き込めたらとは思うが
初めてのこと ま~こんなもんやろ
チーズパンを食べた妻の感想は
今までで 一番うまい!!
ありがとうございます
登録:
投稿 (Atom)