2012年10月20日土曜日

鯛の酒蒸し尾頭付き

10月18日


妻がお休みの日

それも連休である


天然の鯛が手に入った

840円とのこと

尾頭付きで約30センチほど

夫婦で食う分には十分な大きさである

妻のリクエストで 酒蒸しとした

蒸すので味が引き締まり ともかくうまい

おろしポン酢で食った


2012年10月18日木曜日

塩麹を使ったパン 2種

10月17日

仕事場は「スペイン村」へのレクリエーションだった

天気は午前中曇り空 時折雨がパラつく


ワシは通所者の方々の送迎だけだったので

午前10時前には自由の身となった

そこで 最近熟成中の「塩麹」をパンづくりに応用してみようと挑戦


食パン風の「チョコマーブル」に挑戦



出来上がりはご覧のとおり

しっとりと重量感のある仕上がりとなった


丸いパンは プロセスチーズとチェダーチーズをくるんだもの


チョコマーブルは 発酵終えた生地にココアをねりこんだもの

切る場所に従いチョコの模様が変化する

もう少しきめ細かに巻き込めたらとは思うが

初めてのこと ま~こんなもんやろ

チーズパンを食べた妻の感想は

今までで 一番うまい!!

ありがとうございます

2012年10月14日日曜日

その後の 塩麹

10月14日


その後どうなったか?

米麹のつぶつぶは どろどろの状態になり始めた

熟成には1年以上かかるともかかれておる



妻は「まだでけんの?」といいます

買うたほうが早いよね~ とも

痛いところを突かれてしもたが まあ事実じゃ!

ネットで調べてみると 気温や蓋の開け閉め 撹拌具合・・・・・

条件が様々で ようわかりません

まあ~ ちょっと試してみまひょか




というわけで

庭の畑の小ナスを塩麹に漬けてみます

今夜の食卓に載せてみます