2012年10月18日木曜日

塩麹を使ったパン 2種

10月17日

仕事場は「スペイン村」へのレクリエーションだった

天気は午前中曇り空 時折雨がパラつく


ワシは通所者の方々の送迎だけだったので

午前10時前には自由の身となった

そこで 最近熟成中の「塩麹」をパンづくりに応用してみようと挑戦


食パン風の「チョコマーブル」に挑戦



出来上がりはご覧のとおり

しっとりと重量感のある仕上がりとなった


丸いパンは プロセスチーズとチェダーチーズをくるんだもの


チョコマーブルは 発酵終えた生地にココアをねりこんだもの

切る場所に従いチョコの模様が変化する

もう少しきめ細かに巻き込めたらとは思うが

初めてのこと ま~こんなもんやろ

チーズパンを食べた妻の感想は

今までで 一番うまい!!

ありがとうございます

2012年10月14日日曜日

その後の 塩麹

10月14日


その後どうなったか?

米麹のつぶつぶは どろどろの状態になり始めた

熟成には1年以上かかるともかかれておる



妻は「まだでけんの?」といいます

買うたほうが早いよね~ とも

痛いところを突かれてしもたが まあ事実じゃ!

ネットで調べてみると 気温や蓋の開け閉め 撹拌具合・・・・・

条件が様々で ようわかりません

まあ~ ちょっと試してみまひょか




というわけで

庭の畑の小ナスを塩麹に漬けてみます

今夜の食卓に載せてみます




2012年10月7日日曜日

庭木の剪定

10月7日
 

夜中に通り雨らしき物音がしたが

朝から快晴

10月とは言えど 太陽が昇ればまだ暑い

庭木の手入れ 剪定をしておこう





ヒバの木

小枝が天や横に張り出し まとまりがない

刈り込み鋏と高枝切りバサミで整えることにする

先週妻が自分の手の届くところはしてくれてある

脚立を使い 頂きを止める そうしないと自分たちが手入れできなくなるからや



紅トキワマンサク



我家に来た「マンサク」は赤い花が咲く

植えた当時は背丈50センチほど

今では2メートルを優に超える高さとなった

道路側フェンスの間からも枝を伸ばしておる

春になれば この界隈でも評判のマンサクの花が咲く

マンサクは容易に「挿し木」でふやせる

近所の方から欲しいと言われ たくさんの枝をさし上げた




パセリとイタリアンパセリ



種を巻いて育てたパセリ

イタリアンパセリは職場から分けてもらったもの

パセリはピースワーカーズのお弁当の一品となる

イタリアンパセリは我家のサラダ用

葉の部分だけ切り取っておけば 又 新しい芽が伸びて収穫ができる

隣はよそから飛んできた「日々草」 大きくなりました


バジル

親世代が花をつけ 種が自然落下し 無数の子世代が誕生

土ごと切り取っては好きな方に差し上げている

種もたくさん収穫した


オクラ

先月は毎日4~5本ほど収穫

オクラの煮物や納豆オクラとして現在も食卓に上がる


花も食用になるので 今夜は食卓にあげよう


大葉もそろそろ終わりかな

穂紫蘇のかおり

シソの実 大葉味噌を作るのもええかな~

今夜の献立 考え中!




そうそう 先週金曜16時前ころ 大王町波切

「大王町公民館」付近の260号線で

また 猿に遭遇 !

今回は 電線につかまり ゆすっておったぞ~