2010年10月25日月曜日

行こか 戻ろか 


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10月25日

伊勢での仕事を終えて神宮の
「饗土橋姫神社」を撮影に行こうと神宮駐車場へ
たくさんの観光バスと自家用車でパーキングは満車

仕方なく神宮の五十鈴川沿いに奥地へ
この道は県道12号線 神宮と南伊勢町五ヶ所をむすぶ道である
この道を少し入ったところで駐車して撮影に行こうかと考えたが
車を駐車する場所もない そのままズルズルと奥地へ
あまりにも幅員が狭く対向もできんほどや
対向車きたら どないしょう


大型車通行禁止の道である 平均幅員2.0メートル
途中に高麗広(こうらいびろ)という山間の集落がある
五十鈴川沿いにすすむと神宮林で鬱蒼と木立がならぶ




しばらく走ってきてこのまま行こか 戻ろか
ええい ここまで来てしもた
戻るのも同じ怖い思いをせんならん
ほんならこのまま行ったろやないかい!
道幅の狭さと急なカーブ 
おしっこチビりそうな思いですすめる

我が車はアリスト 全幅1.8メートル
朽木や枯葉 落石の危険もありながら苦闘30分
「剣峠」という見晴台に出た
あら~なんと素晴らしい眺め
天と地と海が一体になってみえる
光る海 熊野灘
神々もいにしえびとも同じ光景を見たのだろう


剣峠とは 荒神が天界からおりてきて
剣を地面に突き刺した場所だという



伊勢と五ヶ所をむすぶ信仰と商きないのみちでもあったらしい
それにしても昔の人の労苦はいかばかりやと 感じ入るしだい
車が通行できる道になったとは言え
もう二度と来たいとは思わん道やった

太古から神宮の森として保護されてきた歴史もあり
野生動物や植物の住処である
幸いこの道で一台の対向車もなかった
まあこんな道 誰も通りたくはないやろがね

この剣峠は野生椿の群生地でもあるらしい
椿峠の別名もあるらしい
昭和11年 五ヶ所地区の要請で
童謡「七つの子」「赤い靴」の作詞者
野口雨情がこの地に逗留し「五ケ所小唄」の作詞をしたという





神路山越え

   また来ておくれ

乙女椿の

咲く頃に

と石碑にはきざまれていた

怖い思いをしながらではあったが
あらたな発見もあり
野口雨情の碑をたずねる旅も興味がある

2010年10月21日木曜日

いただきます

10月21日

きょうのお昼ごはんである
先日「土鍋でシチュー」の残りとご飯を冷凍してあった
炊飯ジャーにはご飯がないし
ラーメンにするか悩んでおった

連日麺類も飽きてきたし
もう少し冷凍庫を探す ありましたがな~
シチューの残りと 冷凍めし
レンジでチンしていただきます





ところで食べながら考えた 英語で「いただきます」はどういうか
そういえばそんなこと聞いた覚えがない
Googleの翻訳で試してみるが Willとしか出てこん
Yahooでは Let's Eat になる
外国映画でも食事の際神に感謝の言葉と アーメンだけ

どうやら日本人だけかな?
「いただきます」はどこからきたのか

いただきます
人間が生命を維持していくには食べるということを必要とする
子供の頃なぜ いただきますと言うのか親に聞いた
コメや野菜や肉 材料をを作ってくれるひと
それらを運んでくれる人 調理してくれる人に
感謝をこめていただきますというと教わる

またこれら食材の命を断って
「あなたの命を 私の命にさせていただきます」からくるとも言う
宗教的 民族的な成り立ちからも習慣に大きな差が出る

一神教と多神教
諸外国の宗教は一神教であることが多い
日本は八百万の神である
世界の宗教人口
異国の神は「吾を信じよ さすれば 癒しを与えん」
神との契約がついてまわる 旧約 新約の約は 契約の約だ
キリスト教では神との契約で「人間」が神の次の位に位置し
人間以外の全ての生命の与奪権を貰ったらしい
そやで その権利を貰った神に対して感謝をするらしい
だから いただきますなんて言わんのやな 


かたや日本人はすべての物や現象に「神が宿る」と信じ
それらに畏敬の念をいだき 大切にしてきた
神への供物を両手で持って頭の上に(頂き 戴き)捧げ持ちお供えする
いただきはてっぺん 頂点をさすともとれる 神との一体感の共有かな
神への捧げ物のあと 皆でこれらをわけてたべる
神道でいう「直会」か



仏教が伝来しても神仏をうまく習合させ独自の倫理観を形成してきた
なんやら難しなってきたが 食材の命への感謝は日本だけかな
きょうはここらで「ごちそうさま」でした

つづく  かもしれん

Picasa 3.8 日本語版がリリースされた

2010年10月17日日曜日

土鍋でビーフシチュー

10月17日

朝から雲り空
気温もそうう上がらん
今夜の晩飯 どうしよう

そうや こないだトップバリューで
シチュー用の肉を買うたはずや
オーストラリア産牛すね肉 500グラム 496円
これを使いましょう

肉に焼き目をつけて肉汁をとじこめる?
下処理には圧力鍋を使いました




玉ねぎ にんにく セロリを炒めて
コンソメスープで肉と共に煮込む
フランス語風で言えばドミグラス
英語風で言えば    デミグラスとなるらしい
ドでもデでもかまわんが そんなもん我が家にない



トマトや香辛料を適度にまぜて 記憶の中で味をさがす
まあ こんなもんやろ 
土鍋に入れてトロトロ煮込みます
洋風でも中華でも和食でも煮込みには土鍋がええみたい
冷凍保存してあっつたフランスパンや
自家製パンもあったはず
庭の水菜も食べごろになってきた
野菜高騰の折 こういうとき役に立つ
たくさんの野菜をサラダにして 

いただきま~す