2010年9月28日火曜日

そば茶 その後の効果?

9月28日

そば茶をはじめたのが今月13日
普段飲むお茶がわりに続けておる
特段体に変化はないが
心なしか晩酌の酒の抜けがええ
おかんは お通じがようなった
肌に張りが出てきて シミが薄くなってきているような気がするとか

毎日ヤカンで二回 約5リットルほど作る

ほぼ一日で飲んでしまう

香ばしくて麦茶のような感じかな




まあ~ あんまり効果は期待せんと

気長に続けることにしますわ

2010年9月26日日曜日

本日開店 鍋料理はじめました

9月26日


朝のうちは天気がよく 日差しもあったんやが
午後から一転して あめもよう
肌寒くもある

おかんが出掛けに 練りもんええの買うてきたから
鍋にしよ~ ♡


冷蔵庫を覗いたら 鶏胸肉があった
小さめに切って ねぎ しょうが 山芋 味噌 卵 片栗粉 ごま
フードプロセッサーでびゅ~ん

ハイ 一丁上がり~
今夜は 鶏団子鍋どすえ~



出汁はてきとう 団子からもスープが出るし
昆布だけ入れといた

気の早いのも我が家のええとこ
鍋料理は手間がいらんで 安うてうまい
あとは ここに生ワカメをしゃぶしゃぶしていただきます
おかん 気いつけて
おはようおかえり

2010年9月25日土曜日

チーズフォンデュ


9月24日




伊勢での仕事を終えて 赤福前でおかんと待ち合わせ

おかんも休みだったが 会社での打ち合わせがあり

夫婦で伊勢へ出かけていた


伊勢神宮の 風日祈宮の橋と神宮茶室が公開されるとあり

神宮散歩と洒落こんだ


風日祈宮の橋は遷宮に伴う事業の1つとして行われた

19日に渡始式があり

その後真新しい橋と鳥居が開放された




ふだん目にしないお社など見て周りまたまたお勉強してきました

たくさん歩いた


帰り道スーパーで買物をし ワインを買い込む

そうや今夜はチーズフォンデュにしようときまり

フランスパンを買い込み家路につく
材料は簡単 人参 ジャガイモ ソーセージなど
鍋にニンニクをこすりつけ ワインを注ぐ
溶けるチーズを入れて全体にトロミが出てきたらOK
好みでコショウを入れてもいい
とろとろに溶けたチーズをパンや野菜 肉につけて食う
アボガドの刺身もうまかったぞよ
ワインを傾けながら きょうの散歩の話に花が咲く
適度な運動のあとで ワインの酔いもあり
風呂に入りお休みとなった
まるで子供の絵日記やなきょうは
本日ここまで