9月3日
今年夏の天候不順でコンビニでの
飲料水や冷菓の販売が伸びんかったそうや
コンビニなどトイレを借りるくらいで
ほとんど利用しないので どうでもエエことやが
都会では結構な利用があるらしい
若い人らには「ケイタイとコンビニ」が必需品やと
コンビニも冬の定番「おでん」の前倒し販売に踏み切る
最近涼しい日が続き
一挙に秋モードに突入か?
奥さんと話していて そろそろ鍋の季節やな~
鍋には無限の楽しみ方があり
我が家はづ~~っとテーブルに鍋とコンロが
据えっぱなしの日が続きます
蒸し鍋なんかもうまいし~
うまい やすい 体によい
鍋を引っ張り出してきて 点検整備をしとかなあきまへん
魯山人ねぎ
太ネギの白い部分の楽しみ方
さあさあ お鍋の準備をしませう!
2009年9月3日木曜日
電気料金が語ることしの「夏」 2009
2009年8月31日月曜日
「だだちゃ豆」
9月1日
昨日妻が「だだちゃ豆」という枝豆を買うてきた
山形県鶴岡 の特産らしい
だだは お父さん おやじの意味とか
豆のさやにはえる毛が茶色っぽい
結構値の張る枝豆らしい
そんなら 大事にいただきましょう
ということで 枝豆のサヤにはさみを入れ
茹でたときに塩分がしみ込みやすいよう
ちょっとした 心遣いをする
枝豆の三度塩つかい
枝豆250gの場合
先塩
枝豆をおいしくいただくには それなりの下ごしらえが必要
先ず生枝豆に粗塩を施し(10gほど)
豆どうしをこすりあわせ 産毛をこすりとる
茹で塩
塩は洗い流さず 5分ほどそのまま置く
水1㍑に30gの塩を入れて 沸騰させる
塩もみした枝豆を投入する
これで塩40gとなり 4%の塩水になる計算
豆の量が増えても4%塩分濃度をキープ願いたい
茹で時間は3分 柔らかめが好きな方は5分まで
ザルに取り水気を取る 水には晒さない
ふり塩
最後の「ふり塩」を施し冷めるまで放置する
この塩の濃度は自分の好みで加減をする
この間も余熱が通るので ゆで時間3分とした
いただきました
まあ なんと香りのいいこと
だだ茶豆は独特の芳ばしさがある
焼いたとうもろこしの感じかな
味もとてつもなく濃い
中国産の冷凍枝豆に馴らされた舌には
驚きのかおりと味をもたらしてくれた
チョット はまりそうなんですわ
食べた後も香気が部屋中を漂います
う~ん これはうまい枝豆や
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昨日妻が「だだちゃ豆」という枝豆を買うてきた
山形県鶴岡 の特産らしい
だだは お父さん おやじの意味とか
豆のさやにはえる毛が茶色っぽい
結構値の張る枝豆らしい
そんなら 大事にいただきましょう
ということで 枝豆のサヤにはさみを入れ
茹でたときに塩分がしみ込みやすいよう
ちょっとした 心遣いをする
枝豆の三度塩つかい
枝豆250gの場合
先塩
枝豆をおいしくいただくには それなりの下ごしらえが必要
先ず生枝豆に粗塩を施し(10gほど)
豆どうしをこすりあわせ 産毛をこすりとる
茹で塩
塩は洗い流さず 5分ほどそのまま置く
水1㍑に30gの塩を入れて 沸騰させる
塩もみした枝豆を投入する
これで塩40gとなり 4%の塩水になる計算
豆の量が増えても4%塩分濃度をキープ願いたい
茹で時間は3分 柔らかめが好きな方は5分まで
ザルに取り水気を取る 水には晒さない
ふり塩
最後の「ふり塩」を施し冷めるまで放置する
この塩の濃度は自分の好みで加減をする
この間も余熱が通るので ゆで時間3分とした
いただきました
まあ なんと香りのいいこと
だだ茶豆は独特の芳ばしさがある
焼いたとうもろこしの感じかな
味もとてつもなく濃い
中国産の冷凍枝豆に馴らされた舌には
驚きのかおりと味をもたらしてくれた
チョット はまりそうなんですわ
食べた後も香気が部屋中を漂います
う~ん これはうまい枝豆や
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