4月1日
今日から四月です、伊勢では朔日(ついたち)まいりと言い一月間無事に暮らせたことに感謝し
新しいひと月の無事安寧を祈願するため
毎月1日(朔日)に神宮にお参りする風習があります
朔日参りの御参拝にみえる参拝客のため、おはらい町やおかげ横町ではふだんより早く店を開け
湯茶のサービス うどんや朝がゆの販売をしている
特に赤福本店では月替わりで1日のみ「朔日餅」の販売を数量限定で行う
この「朔日餅」目当てに県内外から客が押し寄せる
朝3時半に本店前で整理券が配られる 整理券を手に入れるため大行列ができる
いまや 伊勢の毎月1日の風物詩となっている
今月は「さくらもち」だ
これを手に入れるため多くの人が行列をなす
このためこの付近の店に勤務する妻も朝3時起床で準備をし、出かけていった
五十鈴川沿いの「さくらまつり」も行われているのでたいそうな賑わいらしい
http://www.okageyokocho.co.jp/html/sakuramaturi.html
朝早くからお仕事ごくろうさまです
そんなわけで妻を見送り これをしたためております
2009年4月1日水曜日
2009年3月31日火曜日
おおきくなったもんや
2009年3月29日日曜日
暇人のスフレチーズケーキに挑戦!!
3月29日
今日は思い立ってチーズケーキを作ることにした
以前伊勢のおかげ横町でケーキ屋さんが店じまいした
クリームチーズのいただき物があつたので それを使うことにする
材料 18センチの丸形1個分
クリームチーズ 200g
無塩バター 50g
グラニュー糖 30g
生クリーム 50cc
薄力粉 50g
メレンゲ用
卵白 3個分
グラニュー糖 20g
チーズとバターは室温に戻しておく
材料を良く混ぜ合わせる
別のボウルで卵白を泡立てメレンゲを作る
ふくらし粉を使わず メレンゲの泡の力で膨らませ
しっとりした食感にするので しっかり角が立つまで泡立てる
両者をさっくり メレンゲをつぶさないように混ぜる
焼き型にクッキングペーパーを貼り付け
あらかじめオーブンを160度に余熱しておきます
型に流し込み オーブンで焼く
オーブンの天板にお湯を張る人もいるが 私はボウルに水を入れ代用した
急激な乾燥を防ぐ目的らしい?
160度で 50分くらい焼き 焼き上がりで竹串を刺してみて
ドロドロの材料がついてこなければ OK!!
じゃ~ん 見事に成功でした
今夜奥さんといただきま~す
三重県伊勢志摩で 郷土料理や志摩の話題を提供しておられる
「志摩いそぶえ会」さんを紹介します
会長ブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/omotenasioosima
おいしい 話題が満載ですよ!!
今日は思い立ってチーズケーキを作ることにした
以前伊勢のおかげ横町でケーキ屋さんが店じまいした
クリームチーズのいただき物があつたので それを使うことにする
材料 18センチの丸形1個分
クリームチーズ 200g
無塩バター 50g
グラニュー糖 30g
生クリーム 50cc
薄力粉 50g
メレンゲ用
卵白 3個分
グラニュー糖 20g
チーズとバターは室温に戻しておく
材料を良く混ぜ合わせる
別のボウルで卵白を泡立てメレンゲを作る
ふくらし粉を使わず メレンゲの泡の力で膨らませ
しっとりした食感にするので しっかり角が立つまで泡立てる
両者をさっくり メレンゲをつぶさないように混ぜる
焼き型にクッキングペーパーを貼り付け
あらかじめオーブンを160度に余熱しておきます
型に流し込み オーブンで焼く
オーブンの天板にお湯を張る人もいるが 私はボウルに水を入れ代用した
急激な乾燥を防ぐ目的らしい?
160度で 50分くらい焼き 焼き上がりで竹串を刺してみて
ドロドロの材料がついてこなければ OK!!
じゃ~ん 見事に成功でした
今夜奥さんといただきま~す
三重県伊勢志摩で 郷土料理や志摩の話題を提供しておられる
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