2014年5月24日土曜日

焼きそら豆 今が旬






昨日今日と 久しぶりに連休となった

昨日は妻もお休みだったので 買い出しに出かけた

地元野菜のコーナーで「さやつきそら豆」を見つけた

他にグリンピースも買い求める


神奈川に住む娘一家に地元野菜と果物を送る

孫が大の果物好き

 

「じいじ みかん食べた イチゴおいしいね」と電話で語る

ハアバはそんな孫になにか送ってやりたいらしい

さんざん悩んだ挙句 五ヶ所産のセミノールオレンジ

そら豆 グリンピース びわ そしてお菓子をクロネコで送る





そら豆の下ごしらえ


そら豆のさやは両端を切り落とす

少し濃いめの塩水を作り さやごと塩水につけておく

妻が帰宅したら鉄板に載せ

オーブンか魚焼きグリル又はオーブントースタで焼く 

さやの表面が焦げ付くまで焼く

あつあつを ハフハフしながら食べるのである


豆を取り出し 塩茹でや味噌で煮るのもうまいが

新鮮さを味わうならさやつき豆を焼くのがうまいかも





庭を見やれば

サボテンが花をつけて咲こうとしている


このサボテンは子供達がまだ幼いころ買ったもの

当時は大人の親指ほどの大きさであった

今では見ての通り 鉢いっぱいに成長した

特に手はかけていない

もう20年以上になるのかな 

子供達が自立し 孫まで見せてくれた

そんな我家をじっと見続けてくれたこのサボテンに感謝だ

今年もまたたくさんの花をつけてくれるに違いない

ありがとうございます