2014年5月12日月曜日

ごぼうのおかか煮と炊き込みご飯

きょうは休日

朝から月1回の定期受診

「甲状腺機能低下症」なので診察や血液検査がある

本日の結果 少々の浮腫はあるもの特に変化なし


先日妻が買い求めてきた

「つゆの素」を使いごぼうを使って2種の料理を作る




ごぼうのおかか煮 

ごぼうは5センチほどの長さに切り

このつゆの素で煮込む

煮込みには炊飯器を使用


以前使っていた炊飯器

豆の戻しや野菜 肉の煮込み用に使う

簡単に使える「圧力鍋」の作用がある



硬い野菜などを煮込むには重宝する

ごぼうとつゆの素をいれ煮込む

つゆの素はかつお節やさば節 昆布エキス

粉末しょうゆや椎茸 酵母エキスが含まれており

素材感が料理に反映する

水100CCに小さじ1杯の割合を目安とする



本日の炊き込みご飯

材料は

米 もち米 ゴボウのささがき 油揚げ ニンジン 冷凍エノキである



この炊き込みご飯にも「つゆの素」を使った

まあ上出来といえよう

あとは水菜と厚揚げのさっと煮

玉ねぎの味噌汁とセロリのヨーグルト漬けなどを予定