朝から月1回の定期受診
「甲状腺機能低下症」なので診察や血液検査がある
本日の結果 少々の浮腫はあるもの特に変化なし
先日妻が買い求めてきた
「つゆの素」を使いごぼうを使って2種の料理を作る
ごぼうのおかか煮
ごぼうは5センチほどの長さに切り
このつゆの素で煮込む
煮込みには炊飯器を使用
以前使っていた炊飯器
豆の戻しや野菜 肉の煮込み用に使う
簡単に使える「圧力鍋」の作用がある
硬い野菜などを煮込むには重宝する
ごぼうとつゆの素をいれ煮込む
つゆの素はかつお節やさば節 昆布エキス
粉末しょうゆや椎茸 酵母エキスが含まれており
素材感が料理に反映する
水100CCに小さじ1杯の割合を目安とする
本日の炊き込みご飯
材料は
米 もち米 ゴボウのささがき 油揚げ ニンジン 冷凍エノキである
この炊き込みご飯にも「つゆの素」を使った
まあ上出来といえよう
あとは水菜と厚揚げのさっと煮
玉ねぎの味噌汁とセロリのヨーグルト漬けなどを予定